Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Следует отметить, что некоторые пчеловоды ведут борьбу с роением только путем уничтожения маточников, считая появление их в семье причиной роевого состояния. Уничтожая маточники, пчеловод не создает нормальных условий для работы пчел, не ликвидирует бездеятельное состояние в семье, а, наоборот, продлевает его срок, мешает насекомым выйти из создавшегося ненормального положения, так как пчелы после каждого удаления маточников снова закладывают их. Нередко бывают случаи, когда при неоднократном уничтожении маточников пчелы не ожидают запечатывания маточников и роятся после того, как матка положит яйца в мисочки.
После этого отступления вернемся к отводкам. Их можно формировать как с неплодной маткой (или зрелым маточником), так и с плодной. Выбор зависит от того, в какое время на данной пасеке начинается главный медосбор. Отводки от одной семьи могут обеспечивать себя кормом на зиму только в том случае, если от начала кладки яиц молодой маткой до главного медосбора пройдет не менее 35 — 40 суток. Следовательно, к выводу маток надо приступать за 55 — 60 дней до взятка. На вывод матки, если использовать даже однодневные личинки, затрачивается 12 дней. До начала яйцекладки молодой матки необходимо 7—10 дней, то есть всего 19—22 дня.
С учетом того, что к вводу маток обычно приступают при появлении молодых пчел весеннего вывода, формировать отводки с неплодными матками и зрелыми маточниками можно только при наличии взятка, наступающего после выставки пчел не ранее чем через 75—80 дней (липа, гречиха, .подсолнечник и т.п.), за 7—8 недель до начала главного взятка.
В местностях, где главный взяток пчелы берут с белого клевера, малины, кипрея, от выставки пчел до взятка проходит всего 45— 60 дней. В такой короткий период могут развиться и усилиться к взятку только сильные, сборные отводки с плодными матками. Их формируют за 5—6 недель до главного взятка.
Работу по формированию отводков проводят в теплый солнечный день при наличии небольшого взятка и лёта пчел, с 8 до 12 часов утра, когда значительная часть лётных пчел находится вне улья.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.