Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Процесс роения пчелиной семьи можно разделить на четыре периода
Роение медоносных пчел и противороевые приемы / Роение / Процесс роения пчелиной семьи можно разделить на четыре периода

Появление трутневого расплода, отстройка мисочек, оттягивание роевых маточников, само роение, которое в средней полосе России происходит с 20 мая до конца июня и даже несколько позже (как правило, с 9.00 до 15.00). Рой может быть отпущен даже в августе, если медосбор был недостаточно сильным.

Первые два периода являются предроевыми и связаны с естественным инстинктом размножения, который нельзя подавить, но можно задержать его развитие. Для этого необходимо загрузить пчел работой по отстройке вощины, своевременно расширить объем гнезда, усилить вентиляцию в период медосбора, притенить ульи от перегрева. Особое внимание следует обратить на размеры летков.

Предроевой период может усиливаться или ослабевать и растягиваться в пределах двух месяцев, на все время активного наращивания силы семей, что создает первичные условия для их выживания в холодном климате.

Мероприятия, проводимые в первые два периода, уже не могут вывести семью из роевого состояния, но продолжать их необходимо.

Увеличение числа бездеятельных пчел, предшествующее роению, приводит к тому, что в их организме накапливается избыток питательных веществ, которые они не могут полностью реализовать. В нем протекают физиологические процессы, аналогичные тем, которые имеют место при подготовке к зимовке.

Однако с наступлением обильного взятка роение прекращается, как правило, на любой стадии. Ответ кроется в поведении самих пчел, в котором доминирует стремление к накоплению запасов корма.

Третий период, когда матка отложит яйца в мисочки, соответствует началу роения.

Несколько бездеятельных пчел образуют свиту из 20— 25 насекомых, которая будет подталкивать матку к мисочкам, пока она не отложит в них яйца. В таком состоянии пчелы поддерживают матку три дня, после чего свита успокаивается и распадается.

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru