Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Лимический состав воска значительно колеблется — в зависимости от происхождения и питания пчел, условий добывания воска и др.
В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, ароматические вещества, вода, красящие, минеральные и другие вещества.
Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Кроме того, в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты и неоцериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты — наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также со щелочами.
Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и пыльцы. Ароматические вещества переходят в воск в основном из меда, т. е. из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
Растворяется воск в бензине, хлороформе, скипидаре и др.
Свободные жирные кислоты воска растворяют некоторые металлы, образуя окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зеленый цвет; цинк, растворяясь в воске, приобретает серовато-грязный цвет.
Воск — очень стойкое вещество и может храниться на протяжении сотен лет, не теряя своих свойств. Так, в древних египетских пирамидах находили куски воска, сохранившие свои качества.
Воск — твердое вещество; на изломе имеет зернистую структуру. Он горит светящимся пламенем. Температура плавления воска — от 62 "С до 72 °С. Температура застывания воска — от 60,5 °С до 64 °С.
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.