Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Фальсификация воска
Лечение пчелиным воском / Фальсификация воска

Пчелиный воск нельзя получить искусственным путем, т. к. он имеет очень сложный химический состав, поэтому значительная часть сортового пасечного воска идет на изготовление вощины. Рамки с вощиной — это недостроенные соты, которые пчелы достраивают сами, возводя стенки ячеёк.

Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску можно добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная или гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудноразделимые смеси (парафин, стеарин, церезин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). Обнаружить их в воске можно с помощью различных, иногда сложных способов исследования.

Следует, однако, иметь в виду, что пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья. Иногда в жирных кислотах воска растворяются металлы, содержание которых может достигать 15% . Поэтому оборудование для переработки воскового сырья и резервуары для воска изготавливают из алюминия, никеля, нержавеющей стали и дерева. Железо для этой цели непригодно, так как воск при соприкосновении с ним приобретает бурую окраску. При переработке и хранении воска в посуде из оцинкованного железа он окрашивается в темно-серый цвет. Медь (красная) легко растворяется в жирных кислотах воска и окрашивает его в серо-зеленый или сине-зеленый цвет.

Для определения чистоты воска в пробирку помещают несколько его кусочков и нагревают на водяной бане до полного растворения. В чистом доброкачественном воске не должно быть пены и осадка.

При кипячении пчелиного воска с водой расплавившийся воск собирается на поверхности воды, а механические примеси либо оседают на дно (мел, гипс, сера и др.), либо перемешиваются с водой, образуя суспензию или эмульсию (глина, мука и др.).

Для определения количества механических примесей воск рекомендуется растворять при подогревании на водяной бане в десятикратном объеме скипидара, керосина, бензина и других органических растворителей воска. Полученный горячий раствор процеживают через фильтр, изготовленный из фильтровальной бумаги. Затем фильтр промывают в небольшом количестве петро-лейного эфира или легкокипящего бензина, подсушивают и взвешивают. Разница в весе фильтра позволит определить количество извлеченных из воска механических примесей.

Содержание муки и крахмала в воске определяют путем добавления раствора йода к водной части, полученной после кипячения воска в воде.

При длительном хранении, особенно в холодную погоду, на воске появляется серый налет. Его не следует относить к механическому загрязнению или развитию плесени. Если этот налет снять, то он появляется вновь. При микроскопическом исследовании серого налета можно обнаружить мелкие белые кристаллы.

Существует много способов определения фальсифицированного воска, в т. ч. и лабораторный.

Самый распространенный способ определения качества воска: приготовьте 44-градусный спирт и опустите в него кусочек воска; натуральный воск при этом оседает на дно, а фальсифицированный — всплывает.

Смотрите также

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru