Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои. Однако отвары нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают в течение 10 минут.
При приготовлении отвара без водяной бани в посуде из стекла или фарфора кипятят 2 стакана воды, в которую перед закипанием добавляют чайную ложку сырья. После закипания воды уменьшают огонь до минимума и варят смесь без крышки до тех пор, пока не выпарится половина воды, а затем смесь процеживают и остужают.
Настойки — спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1 : 10, несильнодействующих — 1:5.
Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. Настойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.
Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.
Аир обыкновенный. С лекарственной целью употребляют корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их граблями или вилами из ила. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корки и остатки листьев, затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30°С, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают неочищенные корни аира. Чтобы приготовить более высококачественное сырье, после провяливания корневища очищают от коры.
Алоэ древовидное (столетник). В лекарственных целях используют листья или сок алоэ. Собирают в любое время.
Багульник болотный. Заготовляют в течение всего периода вегетации, но лучше всего в августе-сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневавшие побеги длиной до 10 см с листьями и цветками. Сушат на открытом воздухе.
Береза повислая. Для лекарственных целей заготавливают ранней весной почки в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Можно собирать их и зимой, в январе-феврале. При этом собирают на вырубках молодые ветви, связывают их в пучки, выдерживают в темном прохладном помещении, чтобы почки набухали, но не распускались. Сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках). Затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или собирают почки руками.
Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду после схода росы. Сок собирают во время сокодвижения.
Боярышник. Плоды должны быть полностью вызревшими. Сушат в печи, на солнце или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения — 2 года.
Брусника. Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичную заготовку листьев проводят осенью после сбора урожая ягод. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья для сушки расстилают тонким слоем (3 — 5 см) на бумагу или на ткань, часто перемешивают. Срок хранения — 2 года.
Девясил высокий. Заготавливают корни и корневища осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—20 см, а для лучшей сушки еще и продольно. Сырье проветривают 2— 3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—6 см на ткани или бумаге, временами перемешивая. Затем отделяют цветки и листья от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.
Зверобой продырявленный. Заготовку сырья проводят в период цветения (июнь—август), до того как на нем появятся незрелые плоды, срезая ножницами верхнюю часть стебля с листьями и цветками длиной 15—30 см. Сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при температуре 40°С, после чего листья и цветки отделяют от твердых стеблей. Хранят в течение трех лет.
Календула лекарственная (ноготки). Заготавливают соцветия все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может составлять 2—5 дней. Сушат на чердаках или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40—45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцем. Хранят в жестяной таре в течение года.
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.