Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
На момент осмотра дупла все соты в нем были разрушены и на внутренних стенках дупла просматривались только следы от сотов. По этим следам было установлено, что в средней части дупла было построено 5 сотов на теплый занос. Вверху количество сотов уменьшалось до трех. Создавалось впечатление, что в оголовке соты прикреплялись не прямо к своду дупла (ситовине), а держались на носковых перемычках длиной 8—10 см (по диаметру верхней части), прикрепленных к стенкам дупла. Трухлявая ситовина вверху дупла сохраняла целостность, но прочность ее была весьма низкой.
Леток правильной формы диаметром 6 см образовался в результате выживания сучка. Толщина живой древесины (заболони) в районе летка — около 5 см. В нижней части дупла было еще несколько отверстий и трещин, но все они были изнутри дупла закрыты кусками пористой трухлявой древесины.
Продолжая сбор информации, остановимся на общих описаниях дупла, опубликованных в разных источниках.
Е.К. Еськов (1992) пишет: «Естественное пчелиное гнездо представляет собой довольно беспорядочную систему лабиринтов из сотов, которые различаются по форме, размерам, прикреплению к гнездовой полости и друг к другу . Беспорядочное, размещение сотов в гнезде медоносных пчел объясняется тем, что на начальных этапах строительства при освоении новой полости для жилья они не учитывают перспективы гнездовых построек.
При возможности выбора пчелы вселяются преимущественно в полости, ранее занимаемые другими семьями. Предпочитаемый объем полости 30—80 л. Предпочитают селиться на опушках леса и других освещенных солнцем местах, а также вблизи водоемов. В большинстве случаев пчелы выбирают дупла на высоте до 3 м с летком, обращенным на юго-запад».
Ю.К. Барбарович (1993) отмечает: «Все ряды сотов сверху донизу прикреплены к стенкам дупла, но не сплошь, а с некоторыми промежутками: на протяжении 10—15 см соты прикреплены к дереву, а на протяжении 3—4 см — не прикреплены и образуют отверстия для прохода пчел. Обычно в дупле бывает 7—8 сотов. Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, но можно встретить и теплый занос, и соты под углом.
Ситовина внутренней полости дупла, как губка, вбирает большое количество влаги, так как ее гигроскопичность в 3—5 раз выше, чем у живой древесины».
С. Клименков в журнале «Пчеловодство» № 9, 1973 на с. 23 сообщает, что в 1940 г. он нашел гнездо пчел в осиновом дупле высотой 5,5 м. Леток диаметром 40 мм был с южной стороны в 4 м от земли. Соты размещались на холодный занос, их высота превышала 4,5 м, а ширина составляла 28—30 см. Сотов с медом было вырезано 120 кг. Масса пчел 7 кг. Стенки дупла были чистыми, подмора на дне не было.
И. А. Шабаршов (1996) пишет: «В живом дереве, в силу протекающих естественных процессов, летом пчелам не так жарко, а зимой не так холодно, как в засохшем мертвом дереве. Сами пчелы инстинктивно выбирают себе дупла в живых деревьях. Кстати, до сих пор остается загадкой, чем они руководствуются, бракуя дупла в сухих деревьях.
В живом дереве, в котором и зимой не приостанавливаются процессы обмена, ни холод, ни сырость не могут вредить пчелам».
По утверждению Н.М. Витвицкого, зимующие в дуплах пчелы не испытывают недостатка в свежем воздухе. Они сами научились регулировать его доступ через летки. В сильной, богатой медом семье пчелы на зиму оставляют обычно большой просторный леток. Семья, не очень сильная осенью, его уменьшает, но делает таким, что через него проходит в жилище столько воздуха, сколько ей нужно. Такую закономерность Витвицкий наблюдал почти в каждом дупле и по размеру зимнего летка мог безошибочно судить о силе семьи.
Т. Цесельский (2001) отмечает: «Наиболее подходящими помещениями являются для пчел дупла живых деревьев, так как циркулирующие в дереве соки способствуют поддержанию умеренной температуры во время летней жары, в зимнюю же пору живые слои древесины препятствуют доступу сильного мороза к внутренним слоям дерева. Поэтому, как показывает опыт, пчелы с особой охотой устраивают свое жилище в таких дуплах, и в них существование семьи поддерживается лучше всего. Дупла мертвых деревьев менее удобны, почему и случается довольно часто, что пчелы, долгие годы благополучно живущие в дупле живого дерева, погибают вскоре после того, как дерево засохнет».
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.