Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Итак, зимний клуб пчел состоит из плотной, слабо проницаемой для воздуха, внешней корки плотно сидящих пчел. Толщина этой корки, в зависимости от внешней температуры, может изменяться от 1—2 до 5—7 см. Соответствующим образом изменяется и воздухопроницаемость корки — чем она толще, тем меньше ее воздухопроницаемость и наоборот. В корке клуба пчелы сидят упорядоченно: все они, плотно сцепившись, располагаются на сотах вверх головкой. При этом головка пчел, находящихся внизу, прячется под брюшком сидящих вверху пчел. Крылья пчел, расположенных в корке, полураскрыты и имеют возможность двигаться. Часть пчел корки клуба влезают в пустые ячейки сотов и сидит там совершенно неподвижно. Внутри под коркой располагается так называемый активный центр (ядро клуба), где пчелы могут свободно перемещаться, а воздух — свободно циркулировать. Плотность населения пчел в ядре клуба ниже, чем в корке. В каждой улочке клуба в одном месте сплошная корка имеет меньшую плотность и здесь образуется своеобразное отверстие (продух), через которое происходит вентиляция и отток отработанного воздуха. Казалось бы, что этот продух должен находиться вверху улочки. Однако, как показывает натурный эксперимент, в каждой улочке продух находится внизу (Побоженский Н.К., 1991). Скорее всего, так оно и есть по нескольким причинам.
Во-первых, в естественных условиях в дупле клуб в большинстве случаев находится выше летка и своим объемом перекрывает пустоту дупла (см. законы Ф.А. Соколова). Учитывая, что верхняя часть дупла герметична, удалять отработанный и получать свежий воздух клуб может только снизу.
Во-вторых, при необходимости зимний клуб может «включать» и активную вентиляцию гнездового пространства. Но поскольку пчелы в клубе располагаются вверх головками, то вентиляционный поток воздуха в этом случае тоже будет направлен вниз.
В-третьих, как показал Н. Решетников (2000), объем выдыхаемого пчелами отработанного воздуха на 30% больше объема потребляемого свежего воздуха. Это объясняется тем, что в процессе переработки меда к объему газовых составляющих выдыхаемого воздуха добавляется метаболическая вода в виде дополнительного объема водяного пара, который вырабатывается естественным образом в пчелином организме в результате окисления глюкозы меда.
Это утверждение о различии объемов вдыхаемого и выдыхаемого пчелами воздуха является совершенно новым взглядом на процесс дыхания у пчел и требует дальнейшего уточнения. Однако можно уже сейчас сказать, что косвенным подтверждением высказанному взгляду является тот факт, что дыхание у пчел несимметрично по времени — выдох обычно длится дольше, чем вдох (Таранов Г.Ф., 1968). Но, с другой стороны, А. Д. Комиссар (1994) утверждает, что в настоящее время пути и механизмы удаления метаболической воды из организма пчел в зимнем клубе практически не исследованы, и в свою очередь высказывает предположение, что одним из возможных путей удаления воды из организма пчел является выдыхание более теплого воздуха, содержащего большее количество паров воды.
Учитывая все эти аргументы, будем принимать утверждение Н. Решетникова в качестве рабочей гипотезы, которая требует дальнейшего подтверждения. Если же мы согласимся с этим утверждением, то зимний клуб надо будет рассматривать как своеобразный источник (генератор) небольшого избыточного давления. При этом избыточное давление будет постоянно «выталкивать» из клуба отработанный воздух вниз в сторону летка, ибо другого направления для его выхода в дупле просто нет.
Теперь возвратимся к непосредственному рассмотрению вопросов воздухообмена.
Известно, чтопри потреблении 1 кг меда пчелам для его усвоения необходимо получить 800 г кислорода, а выделяют они при этом 680 г водяного пара, 1000 г углекислого газа и около 12,57 МДж (3000 ккал) тепловой энергии.
Во время зимовки одна пчела съедает за сутки 2,5— 3,0 мг, в среднем — 2,75 мг меда. Тогда семья из 20 тыс. пчел за сутки потребляет 55 г меда и 44 г кислорода, а выделяет 38 г водяного пара и 55 г углекислого газа. Основные выделения пчелы делают с дыханием. Для того чтобы удалить из своего организма указанное количество Н2О и СО2, пчелы выдыхают воздух, имеющий 4% углекислого газа (нормальная атмосфера содержит 0,03% СО2) и почти 100%-ную влажность (Комиссар А.Д., 1994). Выходящий из клуба отработанный воздух подогрет и имеет температуру не ниже температуры корки клуба (8-10 °C), а содержание кислорода в нем может опускаться до 3—4% (в нормальной атмосфере содержится 21% О2).
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.