Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
10. Гнездо отрутневевшей семьи сокращают, оставляя только обсиживаемые пчелами рамки. В первую очередь удаляют рамки с трутневым расплодом, а если этого недостаточно, то и маломедные. Дополнительно изымают из гнезда 4—6 рамок с расплодом и маломедные, предварительно стряхнув с них пчел в гнездо. Отбирают из других семей 4—б максимально занятых одно-трехдневным расплодом рамок и ставят их в центр гнезда исправляемой семьи. Проверяют количество корма в гнезде, если его недостаточно — добавляют. Можно, не увеличивая число рамок, заменить маломедные полномедными и перговыми.
Через 2 — 3 суток дают исправляемой семье зрелый маточник или плодную матку под колпачком. Еще через двое суток вечером определяют целостность маточника или отношение пчел к матке под колпачком. При благополучном отношении к матке ее выпускают. Если маточник будет уничтожен или отношение к матке агрессивное, значит, семья недостаточно загружена и необходимо загрузку увеличить, для чего поставить в гнездо еще несколько рамок с одно-трехдневным расплодом вместо соответствующего числа изъятых маломедных рамок и рамок с более старшим расплодом (заложенные на них свищевые маточники надо уничтожить). Доля рамок с молодым расплодом в гнезде должна быть больше, чем при первой постановке. Через 2—3 суток дают семье зрелый маточник или плодную матку, а спустя еще двое суток проверяют прием.
Если исправлению подлежат небольшие отводки, то подставлять надо не 4—б, а 2—3 рамки с расплодом.
Если через 20 дней после выхода матки она не начнет яйцекладку, семью загружают работой по уходу за молодым расплодом, как описано выше, а через 7 — 8 суток проверяют наличие засева. Если засева нет, матку меняют.
11. В роевую пору, когда выходят рои-втораки и даже третьяки с несколькими молодыми матками, выдержанный в прохладном месте рой под вечер или утром ссыпают в семью-трутовку. При этом не обязательно применять вещества, придающие общий запах семьям, так как трутовки неплохо принимают пчел роя. При необходимости в семью добавляют определенное число сотовых рамок или рамок с вощиной.
12. Если семья пошла в зиму с маткой-трутовкой, то после облета пчел следует найти ее, поместить в клеточку и оставить в середине гнезда между сотами. Через сутки матку из гнезда необходимо удалить, а на ее место дать запасную матку из нуклеуса. Еще через сутки клеточку следует открыть, а отверстие залепить кусочками искусственной вощины, в которой соломинкой сделать 2—3 отверстия. После осмотра семьи пчелы успокоятся и сами выпустят матку. Если запасной матки нет, то матку-трутовку отбирают, а семью присоединяют к другой семье с хорошей маткой.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.