Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эта незаразная болезнь взрослых пчел и расплода связана с повышением температуры и влажности в пчелином гнезде.
Запаривание пчел часто возникает в жаркое время года при перевозке, перевозбуждении их в плотно закрытом улье и плохой вентиляции гнезда, изоляции на длительное время в период обработки растений инсектицидами.
При закрытых летках и недостаточной вентиляции пчелы возбуждаются, внутри гнезда температура поднимается до 38—50°С, что приводит к гибели насекомых. При повышенной температуре пчелы отрыгивают содержимое медовых зобиков, становятся черными, мокрыми, липкими.
Признаки болезни.
При запаривании пчелы издают сильный шум, который позднее стихает. Из закрытого летка вытекает мед. При прикладывании руки к потолочине (холстику) ощущается тепло. При осмотре семьи на дне улья обнаруживают большое количество погибших черных пчел, соты оборваны. Незначительная часть пчел ползает.
Оказание помощи пострадавшим семьям.
Для того чтобы избежать запаривания при транспортировке, гнездо пчел расширяют и принимают меры к предупреждению их возбуждения: гнездо открывают, дают пчелам свободный вылет, оборванные соты удаляют, дно улья очищают от меда и мертвых пчел.
При перевозках, пересылках и временной изоляции пчелиных семей соты со свежим медом и вновь
отстроенные удаляют, оставляют ограниченные запасы меда, преимущественно печатного, пчел обеспечивают свободным дополнительным пространством, для устранения возбуждения вентиляционные отверстия ограждают от проникновения света.
При длительной изоляции пчел обеспечивают водой. Перевозку насекомых производят в прохладное ночное время.'
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.