Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Критидиоз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Критидиоз

Эта инвазионная болезнь взрослых пчел характеризуется расстройством кишечника.

Возбудитель — одноклеточный паразит веретенообразной, грушевидной или цилиндрической формы с одним жгутиком, подвижный, размером 3,5 — 9,5 мкм. Ядро сферическое, размером 0,7 —1,4 мкм, расположено центрально. Жгутик толстый, длиной 16—20 мкм. Паразит в неподвижной стадии эллипсовидный, размеры 2—3,5 мкм, ядро расположено в заднем конце тела, жгутик отсутствует.

Критидии локализуются в конце тонкого отдела кишечника при переходе его в прямую кишку в форме розеток, видных невооруженным глазом. Нередко они располагаются вдоль складок задней кишки и покрывают просвет всей задней части тонкой кишки.

Поражаются рабочие пчелы, трутни и матки в возрасте четырех дней и старше. Заражение происходит через рот при поедании зараженной пыльцы. В кишечнике в местах прикрепления паразитов происходит их размножение. Здесь отмечается большое скопление бактерий, разрушающих кишечный эпителий.

Заболевание отмечается в весенне-летний период.

Признаки болезни и меры борьбы.

Пчелиные семьи слабеют. Стенки улья, соты испачканы испражнениями. При вскрытии пчел в тонком и толстом отделе кишечника видны округлые охристо-желтые наложения в форме розеток.

При критидиозе проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, используют индивидуальные кормушки и поилки. Больные пчелиные семьи подкармливают лечебным сахарным сиропом, содержащим в 1 л сиропа 0,5 г сульфагуанидина. Обработку проводят в течение двух дней подряд. Курс лечения повторяют трижды через 5 — 7 дней.

Смотрите также

Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru