Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Лептомоноз
Пчелы. Болезни и вредители / Протозойные болезни / Лептомоноз

Эту инвазионную болезнь взрослых пчел вызывает одноклеточный паразит лептомона. Болезнь проявляется расстройством функции кишечника.

Возбудитель — одноклеточный организм из типа простейших. Представляет собой вытянутое, игловидной формы тельце, один конец которого тупой, закругленный, а другой — тонкий, заканчивающийся одним жгутиком. Этот паразит имеет 2 ядра (главное и блефаропласт). Главное ядро расположено в середине клетки, а между ним и передним концом тела лептомонаса располагается блефаропласт. На теле лептомонаса нет волнообразной перепонки, этим он отличается от трипанозомы. Длина лептомонаса вместе со жгутом достигает 7—25 мкм. Безжгутиковые формы имеют длину 5—6 мкм.

Очаги скопления паразитов можно обнаружить невооруженным глазом на эпителии тонкой и прямой кишок в виде круглых железистых телец желтого или охряно-желтого цвета.

Лептомона паразитирует в кишечнике рабочих пчел, трутней, реже маток.

Признаки болезни.

Больные пчелы поносят, постепенно слабеют и гибнут. Наиболее характерно эти признаки наблюдаются весной.

Меры борьбы.

Такие же, как и при нозематозе.

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Биоресурсы Земли
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru