Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эту инвазионную болезнь взрослых пчел вызывает одноклеточный паразит лептомона. Болезнь проявляется расстройством функции кишечника.
Возбудитель — одноклеточный организм из типа простейших. Представляет собой вытянутое, игловидной формы тельце, один конец которого тупой, закругленный, а другой — тонкий, заканчивающийся одним жгутиком. Этот паразит имеет 2 ядра (главное и блефаропласт). Главное ядро расположено в середине клетки, а между ним и передним концом тела лептомонаса располагается блефаропласт. На теле лептомонаса нет волнообразной перепонки, этим он отличается от трипанозомы. Длина лептомонаса вместе со жгутом достигает 7—25 мкм. Безжгутиковые формы имеют длину 5—6 мкм.
Очаги скопления паразитов можно обнаружить невооруженным глазом на эпителии тонкой и прямой кишок в виде круглых железистых телец желтого или охряно-желтого цвета.
Лептомона паразитирует в кишечнике рабочих пчел, трутней, реже маток.
Признаки болезни.
Больные пчелы поносят, постепенно слабеют и гибнут. Наиболее характерно эти признаки наблюдаются весной.
Меры борьбы.
Такие же, как и при нозематозе.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.