Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая дрожжеподобными грибами.
Заболевание протекает в период зимовки пчел. Предрасполагающим фактором болезни является бесконтрольное применение антибиотиков.
Грибы достаточно устойчивы к внешним факторам (высушиванию, замораживанию и действию солнечного света). В стерильной воде они сохраняются в течение года, в перге — 4—6 месяцев, при кипячении погибают в течение 10—15 минут, в сухом жару (90— 110°С) — через 20—30 минут.
Фрукты, ягоды, овощи и продукты животного происхождения являются основным источником заражения, которое происходит при отборе пчелами сахаристых выделений. В организме пчел грибы поражают передние грудные трахеи и вызывают некроз грудных мышц.
Признаки болезни.
При кандидам и козе наблюдаются беспокойство пчел в период зимовки и гибель расплода в ранневесенний период. Трахеи пчел наполнены маслянистой жидкостью коричневого цвета, которая при надрыве вытекает.
При осмотре сотовых рамок ячейки с пергой обычно пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые.
Меры борьбы.
Пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, на запасные или обеззараженные соторамки и проводят подкормку лечебным сахарным сиропом, содержащим нистатин или леворин. Принимают меры к максимальной отстройке сотов с целью замены соторамок в неблагополучных семьях.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.