Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Кандидамикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Кандидамикоз

Это инфекционная болезнь взрослых пчел и расплода, вызываемая дрожжеподобными грибами.

Заболевание протекает в период зимовки пчел. Предрасполагающим фактором болезни является бесконтрольное применение антибиотиков.

Грибы достаточно устойчивы к внешним факторам (высушиванию, замораживанию и действию солнечного света). В стерильной воде они сохраняются в течение года, в перге — 4—6 месяцев, при кипячении погибают в течение 10—15 минут, в сухом жару (90— 110°С) — через 20—30 минут.

Фрукты, ягоды, овощи и продукты животного происхождения являются основным источником заражения, которое происходит при отборе пчелами сахаристых выделений. В организме пчел грибы поражают передние грудные трахеи и вызывают некроз грудных мышц.

Признаки болезни.

При кандидам и козе наблюдаются беспокойство пчел в период зимовки и гибель расплода в ранневесенний период. Трахеи пчел наполнены маслянистой жидкостью коричневого цвета, которая при надрыве вытекает.

При осмотре сотовых рамок ячейки с пергой обычно пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые.

Меры борьбы.

Пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, на запасные или обеззараженные соторамки и проводят подкормку лечебным сахарным сиропом, содержащим нистатин или леворин. Принимают меры к максимальной отстройке сотов с целью замены соторамок в неблагополучных семьях.

Смотрите также

Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых запасах хорошо зимуют как на во ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru