Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Эта инфекционная болезнь взрослых пчел, вызывается спироплазмой апис.
Болезнь проявляется в мае-июне. Если раньше вспышки заболевания отмечались весной, то сейчас нередки случаи появления спироплазмоза в августе и сентябре.
Спироплазмы найдены в цветках магнолиевых, при сборе с которых пыльцы и нектара происходит заражение пчел. Через 4 дня после попадания в среднюю кишку возбудитель проникает в гемолимфу и через 7 дней вызывает гибель пчел. Болеют в основном молодые пчелы в возрасте 3—13 дней.
Признаки болезни.
Самый первый признак — ослабление семей. Больные пчелы теряют способность летать, ползают по земле около улья. У них увеличено брюшко, отмечается судорожное сокращение мышц. Средняя и прямая кишки мертвых пчел заполнены целыми и полупереваренными зернами пыльцы. Молодые пчелы ползают с переполненным кишечником и располагаются кучками на земле. В период болезни погибает до 40% пчел в семье.
Меры борьбы.
Больные пчелиные семьи лечат антибиотиками группы тетрациклинов (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин) в дозе 500 000 ед. на 1 л сахарного сиропа по 150 мл на улочку пчел двукратно с интервалом в 5 дней.
В крайнем случае можно давать сахарный сироп и без антибиотиков. Кроме того, семьи обеспечивают достаточными запасами воды, которую дают в индивидуальных поилках.
В больных семьях соты со свежей пыльцой удаляют.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Биоресурсы Земли
...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.