Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Способы контролируемого роения
Основы пчеловодства / Роение пчел / Способы контролируемого роения
Страница 1

Если никаким из приведенных выше способов или другими приемами не удается вывести семью из роевого состояния, а в гнезде уже обнаружены закрытые роевые маточники и в ближайшие дни не ожидается наступления хорошего медосбора, то лучше всего позволить такой семье осуществить роение под контролем пчеловода. Одним из самых простых способов такого роения является способ роения внутри улья, описанный в журнале «Пчеловодство» № 3 за 1997 год.

На улей с семьей пчел, уже готовой отпустить рой, ставят сверху 1—2 пустых корпуса. В самый верхний из этих корпусов можно поместить несколько пустых рамок. Холстик, закрывающий гнездо, отгибают примерно на четверть и на освободившиеся верхние бруски гнезда ставят небольшую емкость с водой. Затем улей сверху закрывают Вентиляционной решеткой или сеткой и прикрывают крышей от дождя. Между крышей и вентиляционной решеткой (сеткой) обязательно оставляют просвет в несколько сантиметров для вентиляции и освещения пустых корпусов изнутри. Ранним утром или поздно ночью закрывают все летки. Созданная таким образом стрессовая ситуация для семьи, как правило, побуждает пчел отроиться в улье. При этом выходящий рой прививается в верхнем пустом корпусе и там спокойно сидит. Снятие этого роя не представляет сложности и состоит в том, что вечером верхний корпус с находящимися « нем пчелами переносят на заранее подготовленный улей с кормом, сушью и несколькими рамками вощины.

Реализация этого способа не вызывает никаких сложностей, за исключением точного определения времени, когда семья уже станет готовой отпустить рой, но еще его не отпустила. Помощь в определении этого момента может оказать наблюдение за маточниками. Ведь известно, что рой-первак выходит сразу после того, как будут запечатаны первые роевые маточники, т. е. на 9—10-й день после того, как матка положит первые яйца в роевые мисочки. Но так будет только тогда, когда выходу роя не помешает погода. Похолодание, сильный ветер или дождь могут задержать выход роя на несколько дней. Другим способом контролируемого роения может быть способ Таранова.

Другим способом контролируемого роения может быть способ Таранова.

В день с хорошим летом пчел на расстоянии 10—15 см от летка улья устанавливается доска Таранова (рис. 2.3).

На землю можно расстелить кусок мягкой ткани, который одной своей стороной накрывал бы нижнюю часть доски.

Перед началом операции надо хорошо подымить в улей И постучать по улью. Беспокоить пчел таким образом надо не менее 3—5 минут, чтобы они набрали полные зобики меда. Затем открывают улей и, не отыскивая матку, стряхивают с каждой рамки всех пчел на ткань, которая лежит на земле.

Все пчелы после этого начинают двигаться в направлении улья и подходят к разрыву в 10—15 см между доской и ульем. Пчелы, которые до этого занимались в улье полезной работой, перелетают это пространство и возвращаются в улей. Бездеятельные роевые пчелы вместе с маткой этот разрыв не преодолевают и зависают на верхнем конце доски в виде роевой грозди.

После полного перетряхивания семьи, как только пчелы немного успокоятся, доску Таранова вместе с роевыми пчелами поднимают и пчел с нее стряхивают в пчеловодный ящик, который затем ставят в холодное темное место до вечера. В дальнейшем этих пчел можно использовать как пчел обычного роя — в старую семью они больше не возвратятся.

Что касается оставшейся в улье части старой семьи, то с ней поступают так: в процессе стряхивания пчел на освободившихся рамках удаляют все роевые маточники, после чего рамки ставят обратно в улей. Если для этой семьи нет молодой матки, то выбирают рамку с лучшим маточником и осторожно, без толчков и переворачиваний, сметают щеткой всех пчел. Затем на этой рамке осторожно вырезают все маточники, кроме одного лучшего, и рамку ставят назад в улей.

Если для этой семьи планируется дать молодую матку, то ее подсаживают обычным способом.

Полученные в результате реализации способа две семьи можно использовать совместно в одном улье. Для этого одну семью оставляют в нижнем корпусе, а вторую размещают в верхнем. Между корпусами ставят вначале глухую перегородку (лучше из сложенного вдвое целлофана). В любом варианте размещения молодую матку обеспечивают отдельным летком для облета. В дальнейшем в зависимости от складывающейся обстановки эти две семьи либо используют отдельно, либо объединяют.

Практическая реализация способа Таранова довольно трудоемка и требует хорошей экипировки пчеловода, поскольку столь бесцеремонное вмешательство в жизнь даже средней по силе семьи вызывает очень резкую ответную реакцию пчел. Категорически не рекомендуется проводить эту операцию на дачных участках, особенно во время присутствия соседей.

Среди известных способов контролируемого роения также можно назвать такой простой способ, как подрезку одного крыла у матки. При выходе с роем такая матка падает недалеко от улья, и рой далеко не улетает. Обычно подрезку крыла у матки делают заранее, и она может еще служить своеобразной меткой для матки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru