Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Гафниоз
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Гафниоз
Страница 1

Эта болезнь пчел относится к сальмонеллезам.

Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, но при даче их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут почти столько же, сколько и контрольные.

Возбудитель — энтеробактерия Hafnia alvei — маленькая, с закругленными концами полимерная палочка, длиной 1 — 2 и шириной 0,3—0,5 мкм; спор не образует, подвижная (перитрих), хорошо красится всеми анилиновыми красками.

Бактерия Hafnia alvei отличается от паратифозных бактерий тем, что она при 20°С приобретает подвижность, обладает газообразованием и расщепляет нитрат аммония, а при 87°С эти свойства теряет.

Бактерия сохраняет жизнеспособность в меде 70^-90 дней, в перге — 300, в инфицированных ульях — 270 дней. При нагревании в воде до100°С погибает в течение 1—2 минут, при действии 0,1%-ного раствора едкого натра — 3 часов, 5%-ного раствора фенола или формалина — 1 — 5 минут.

Основной источник инфекции — больная семья. От больных семей к здоровым возбудитель передается через инфицированные ульи, соты, мед, пергу, поилки, пчеловодческий инвентарь, а также при воровстве и блуждании пчел. Возбудитель попадает в кишечник пчелы, где размножается, выделяя экзоэндотоксины.

Болезнь проявляется в конце зимы и весной в виде поноса и массовой гибели пчел. Ее появлению способствуют недоброкачественный корм и загрязненные водные источники. Иногда болезнь возникает летом после похолоданий и дождей.

Признаки болезни.

Инкубационный период составляет 3—14 дней. Болеют чаще всего рабочие пчелы. Смертность достигает 50—60%.

Симптомы болезни не характерны. Отмечаются скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос. Такие признаки встречаются и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, иногда наблюдается паралич ножек.

При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. В улье и на прилетной доске испражнения коричневого цвета, летом — ярко-желтого с неприятным запахом.

Меры борьбы.

На пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Улучшают условия содержания семей, обеспечивают их полноценным кормом. Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют.

Лечебную подкормку проводят сахарным сиропом с одним из следующих препаратов (из расчета на 1 л сиропа): левомицетин — 0,2 г, синтомицин — 0,5 г, неомицин — 0,2 г (100 000 ЕД), хлортетрацик-лин — 0,2 г, стрептомицин — 200 000 ЕД. Такой корм дают с трехдневным интервалом.

Препараты предварительно растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25°С воды, затем вносят в сахарный сироп и тщательно перемешивают. Сироп дают по 100 мл на улочку пчел троекратно. Антибиотики применяют по следующей схеме:

• первый курс лечения: стрептомицин — 100 000 ед., неомицин — 100 000 ед., левомицетин — 0,1 г;

• второй курс лечения: стрептомицин — 150 000 ед., неомицин — 150 000 ед., левомицетин — 0,2 г;

• третий курс лечения: стрептомицин — 200 000 ед., неомицин — 200 000 ед., левомицетин — 0,2 г.

Лечебную подкормку дают 3 раза с трехдневным интервалом.

На пасеке проводят дезинфекционные мероприятия. Ульи, вставные доски, потолочины, рамки промывают горячим (70°С) 3%-ным раствором едкого натра или щелочным раствором формальдегида (5% формальдегида и 5% едкого натра) при экспозиции 3 часа.

После дезинфекции все предметы промывают водой, высушивают и используют на пасеке. Холстики, наволочки утеплительных подушек, халаты кипятят в течение 10 минут или обрабатывают 1%-ным раствором хлорамина в течение 4 часов, или 2%-ным раствором формальдегида в течение 2 часов. Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь. Опоношенные соты перетапливают на воск. Мед от больных семей используют через 3 месяца после хранения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru