Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для лечения маточного расплода используют также гипериммунную сыворотку, полученную от лошадей или кроликов. На 1 л сахарного сиропа берут 80 мл сыворотки и дают из расчета 150—200 мл на улочку пчел 3 раза через 5 дней.
При мешотчатом расплоде и вирусном параличе ульи дезинфицируют путем орошения из гидропульта в дозе 0,5 л на 1 м2 поверхности (однокорпусный улей) 4%-ным раствором перекиси водорода или 1%-ным формальдегида. Через 3 часа ульи промывают водой, просушивают и используют по назначению.
Непригодные соты перетапливают на воск, а предназначенные для дальнейшего использования опрыскивают с обеих сторон до полного заполнения всех ячеек теми же дезинфектантами. Дезинфицирующий раствор из ячеек удаляют, встряхивая рамки или центрифугируя на медогонке. После этого соты промывают водой, просушивают и спустя 24 часа используют для постановки в пчелиные семьи.
Соты с пергой, инфицированной вирусом мешотчатого расплода, обеззараживаются при испарении 100 мл муравьиной кислоты на 1 м3 объема и экспозиции 3 суток; при испарении 150 мл уксусной (ледяной) кислоты на 1 м3 объема и экспозиции 4 суток. Плотность загрузки сотами — 95—100 рамок на 1 м3.
Воск, инфицированный вирусом мешотчатого расплода, обеззараживается при нагревании его на водяной бане при 70°С в течение 70 минут; при нагревании до 70°С и добавлении 8% пергидроля по весу или серной кислоты (на массу обеззараженного воска) в течение 20, а 10% фосфорной кислоты — в течение 15 минут; автоклавировании при давлении 0,5 атм — в течение 30 минут.
При недостатке питания поддерживают пчел доброкачественным кормом. В больных семьях на 5 — 7 дней прерывают яйцекладку маток, заключив их в клеточки, и при первой возможности заменяют матками, выращенными в здоровых семьях.
Пасеку объявляют неблагополучной, вводят ограничения согласно действующей «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (см. раздел «Основные причины болезней пчел»).
Биоресурсы Земли
...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.