Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Что касается определения необходимого объема, то летом можно пользоваться таким удобным критерием: если к вечеру пчелы в улье начали занимать последние полные улочки, то гнездо надо расширять. Под полными улочками подразумеваются улочки, образованные двумя соприкасающимися рамками. Самые последние улочки, образуемые рамками и боковыми стенками или заставными досками, — неполные улочки.
Существуют два основных способа расширения гнезда: рамками и корпусами.
В настоящее время не существует единого мнения относительно того, как лучше расширять гнездо рамками: сколько рамок ставить одновременно и куда эти рамки можно ставить. Одни пчеловоды утверждают, что лучше за один раз ставить 3—5 рамок с вощиной, перемежая их с расплодными рамками, другие — что рамки с вощиной надо ставить предпоследними, третьи рекомендуют ставить рамки с вощиной в центр гнезда.
Учитывая приведенную раньше информацию относительно того, что резкое одноразовое расширение гнезда рамками может спровоцировать роение, и биологические особенности яйцекладки матки в естественном жилище — дупле, где матка по мере засева и освоения всего горизонтального объема опускается по сотам сверху вниз, можно предложить следующую последовательность расширения гнезда.
Ранней весной, как только начнет появляться необходимость, расширять гнездо надо постепенно, подставляя одну рамку со светлой сушью (желательно маломедную) рядом с рамками, где матка уже начала засев. При этом центральные рамки с расплодным гнездом разъединять не надо, а расширение гнезда проводить по направлению к боковым стенкам. Как только появится устойчивый поддерживающий взяток и пчелы начнут «белить» соты, вместо светлой суши можно начинать ставить вощину. При этом принцип расширения гнезда должен оставаться таким же: центральную часть расплодного гнезда не разрывают, а рамки подставляют по направлению к периферии рядом с теми рамками, где матка уже начала засев. Такой щадящий способ расширения гнезда оставляет его расплодную часть в естественном неразрывном состоянии, и, что самое главное, подставленные пустые рамки никогда не отделяют матку от расплодной части гнезда. При этом темп яйцекладки не нарушается, и если своевременно подставлять по 1—2 рамки, то можно полагать, что объем гнезда будет соответствовать потребностям растущей семьи.
Недостаток такого способа состоит в том, что постановку рамок надо осуществлять через 2—4 дня, а не всякий пасечник имеет возможность так часто посещать пасеку. В таком случае за один раз можно ставить 3—4 рамки, но опять же по бокам расплодной части гнезда и симметрично.
Такой способ расширения рамками используется в лежаках и в пределах одного корпуса вертикальных ульев. Когда в вертикальном улье один корпус будет освоен полностью, переходят к расширению гнезда корпусами. Здесь также могут быть разные варианты. Так, самый простой состоит в том, что корпус на расширение комплектуют 3— 4 рамками вощины в центре, а по бокам ставят 6—7 рамок суши. Этот корпус ставится под освоенный корпус. Но если в природе к этому времени еще нет устойчивого тепла, то матка вниз идет неохотно. В таком случае корпуса лучше комплектовать так: из расплодного гнезда 3—4 рамки с расплодом ставят в центр нового корпуса, а по бокам ставят рамки с вощиной и сушью. Этот корпус ставится вниз. Вверху остается расплодный корпус, куда вместо изъятых рамок помещают по бокам вновь сформированной расплодной части 3—4 рамки суши или вощины.
Если в ульях используется весенний электроподогрев, то матка идет вниз без всяких проблем и засевает нижние рамки полностью, т. е. до нижнего бруска, чего в необогреваемых ульях практически не случается.
Но, пожалуй, наиболее эффективным будет увеличение объема улья, совмещенное с полным отделением матки от расплода. Для этого весь расплод переносят в верхний корпус, нижний — комплектуют вощиной и сушью для откладки яиц. Отыскивают матку и помещают ее в нижний корпус, который отделяют от верхнего ганемановской решеткой. Этот противороевой метод предложен А. Демари еще в 1892 г.
Практика показывает, что в многокорпусных ульях метод А. Демари лучше всего использовать при постановке не второго, а третьего или четвертого корпусов. При этом расплод оставляют в верхних корпусах, а матку также отделяют в одном нижнем корпусе.
Что касается поддержания необходимого микроклимата в гнезде, то в ранневесенний период развития при своевременном расширении гнезда никаких дополнительных мер принимать не надо. Другое дело, когда установится жаркая погода и, особенно, когда начнется главный взяток. Если улей имеет только один леток и рамки сверху плотно закрыты, то на вентилирование пчелы тратят много времени и энергии, что отвлекает часть пчел от медосбора. Кроме того, слабая вентиляция задерживает созревание меда, а это приводит к тому, что жидкий напрыск долго занимает большую площадь сотов и пчелам бывает некуда складывать свежий нектар. Из-за духоты в улье у пчел может возникнуть роевое состояние даже во время хорошего взятка. Поэтому с началом медосбора пчелам надо оказать помощь — обеспечить в улье максимальную вентиляцию. Прежде всего необходимо убрать утепляющую подушку и сверху на рамках оставить только холстик или потолочины. При этом холстик или потолочные доски не должны полностью закрывать рамки: холстик отгибают от стенок на несколько сантиметров или убирают одну потолочную доску. Если в улье подкрышное пространство проветривается слабо, то вместо холстика или потолочин лучше поставить изолирующую решетку, а потом приподнять крышу, установив ее на планочки (кусочки веточек), для образования щели в 1—2 см между крышей и верхним корпусом, Кроме того, в улье можно открыть все имеющиеся летки, за исключением самого верхнего. Пчелиного воровства во время сильного взятка можно не бояться.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.