Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При установлении акарапидоза, американского и европейского гнильцов (возбудитель М. Pluton), порошковидного расплода и тропилелапсоза на пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5 — 7 км накладывается карантин.
При выявлении аспергиллеза, сальмонеллеза, гафниоза, колибактериоза, шигеллезов, протезов, клебсиеллезов, мешотчатого расплода, хронического и острого паралича, филаментовироза, египтовироза, аскосфероза, нозематоза, септицемии, парагнильца, варроатоза, браулеза, европейского гнильца (при других возбудителях, кроме М. Pluton) на пасеку накладывают ограничения.
По требованиям и условиям карантина запрещается:
• вывоз (ввоз) из хозяйств (пасек) в другие хозяйства пчелиных семей (пакетов), маток, а также продуктов пчеловодства и предметов ухода, предусмотренных для использования на пасеках;
• доступ на территорию неблагополучной пасеки посторонним лицам, не связанным с уходом за пчелиными семьями;
• кочевка неблагополучной пасеки (в исключительных случаях разрешают на специально отведенные места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 5—7 км, с соблюдением мер, предотвращающих вылет пчел при транспортировке, и обязательным проведением заключительной дезинфекции мест стоянок ульев после их вывоза с точка).
Кроме того, при карантине или ограничении на неблагополучной пасеке проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, в частности:
• непригодные соты выбрасывают и перерабатывают на воск;
• хорошие соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более 2—3 лет, а также магазинную сушь подвергают обеззараживанию в соответствии с требованиями Инструкции по дезинфекции, дезакаризации, дезинсекции и дезаратизации на пасеках (утверждена ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам 10 мая 1990 года);
• подвергают дезинсекции предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежду;
• применяют противороевые меры, запрещаются скармливание сахарного сиропа из общей кормушки и выставка соторамок с целью их обсушки после откачки меда;
• не допускают содержания слабых и безматочных семей.
В последние годы лечение пчел от различных заболеваний стало очень сложным делом, так как болезней появилось, с одной стороны, больше, а с другой — теперь они «по одной не ходят». Если пчелы болеют, то болезней у них, как правило, целый «букет». Это и варроатоз, и аскосфероз, и нозематоз.
По этой причине лечение от одной только болезни не дает нужного эффекта.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Биоресурсы Земли
...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.