Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Роение
Биология медоносной пчелы / Роение
Страница 1

Для медоносных пчел характерны две формы размножения. В одном случае — это воспроизведение ее отдельных особей, что является необходимым для постоянного существования пчелиной семьи, но не является процессом размножения, ведущим к сохранению вида. В другом случае — вся пчелиная семья функционирует как единый репродуктивный орган. В результате от материнской семьи отделяется часть пчел со старой или молодой маткой и отправляется на поиски нового местообитания. Этот естественный процесс размножения пчелиных семей называется роением, а отделившаяся часть пчел — роем. В зависимости от наследственных свойств пчел, породы, качеств матки и условий жизни пчелиной семьи в разной степени проявляется их склонность к роению. Роение — наследственное свойство пчел. В естественных условиях роение поддерживает существование медоносных пчел в природе как вида.

Причины, приводящие к роению, издавна являлись предметом пристального интереса практиков-пчеловодов и ученых.

Первые трактовки рассматривали этот процесс как акт сознательной деятельности. Затем к факторам, вызывающим роение, стали относить переполнение улья рабочими пчелами, недостаточную вентиляцию гнезда, повышенную температуру в гнезде. Так, еще Губер (1792) заметил, что отсутствие достаточного пространства в гнезде медоносных пчел стимулирует их к роению.

По мнению ряда ученых, недостаток внутригнездового пространства влияет на повышение температуры в улье, которое к тому же сопровождается недостаточной вентиляцией. Кроме того, теснота в улье проявляется и в недостатке ячеек, в которые матка могла бы откладывать яйца. Демутц (1921) установил, что в семьях, в которых начался процесс подготовки к роению, наблюдается переполнение гнезда расплодом, который большей частью запечатан, а также рабочими пчелами, которые, как правило, скучиваются на сотах.

Однако нельзя объяснить роение только теснотой улья. Согласно предположению Герстунга (1893) отстройка маточников начинается при наличии избытка пчел-кормилиц. Он считал, что соотношение взрослых пчел к личинкам, нуждающимся в питании, должно быть большим в сильных семьях по сравнению с семьями, находящимися в стадии интенсивного роста. Этот излишек личиночного корма, продуцируемый пчелами-кормилицами, идет на выведение и выкармливание маточных личинок, которым он требуется в больших количествах. По представлению Герстунга, семья - это один орган, выполняющий различные функции. Матка - это половая железа, а роение - размножение. Пища расплода - это эндокринная секреция, избыток которой создает условия, приводящие к роению. Когда пчелы-кормилицы вырабатывают избыток молочка, то в семье проявляется тенденция к строительству маточников. Иначе говоря, избыток молочка дается определенным личинкам. В результате развиваются матки и выходит рой.

Другие авторы называли еще ряд факторов, приводящих к роению. Так по Ф. А. Тюнину (1923), основная причина роения заключается в физиологически функциональной ограниченности яичников матки, что в определенный момент приводит к падению яйценоскости.

Подробно изучал процессы, происходящие в пчелиной семье перед роением, Г. Ф. Таранов (1948, 1955, 1961). Он обратил внимание на сочетание трех факторов, сопутствующих роевому состоянию пчелиной семьи: количество и соотношение открытого и печатного расплода, силы семьи. Он отметил характерный ход кривой яйцекладки у семей, готовящихся к роению. Г. Ф. Тараиов обнаружил в теле пчел, готовящихся к роению, избыток питательных веществ. Они вызывают у пчел необычное возбуждение, которое передается значительным группам рабочих пчел. Последние своим особым поведением вынуждают матку к откладыванию яиц в роевые мисочки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств. Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru