Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Усилить слабые семьи в весенне-летний период можно и путем подстановки в их гнезда сотов с запечатанным расплодом из сильных семей, а в крайнем случае — и путем объединения слабых семей друг с другом.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 4
Цель занятия. Провести наблюдения за весенним очистительным облетом рабочих пчел, учесть изменения возрастного состава, количества пчел и расплода в семье, определить плодовитость маток.
Необходимое оборудование и материалы. Пчелиные семьи, весы ВТЦ-10, инвентарь, необходимый для осмотра пчелиных семей, металлическая воронка, фанерный ящик, рамка-сетка.
Методика проведения занятия. Занятие проводится на учебной пасеке. Учащиеся наблюдают за поведением пчелиных особей в момент весеннего очистительного облета. При этом фиксируется температура воздуха, при которой пчелы вылетают на очистительный облет, его продолжительность. Затем определяют силу пчелиной семьи (количество пчел в семье) двумя способами.
Первый способ. Подсчитывают улочки, заполненные пчелами. Для этого рано утром или поздно вечером, когда все пчелы находятся в улье, необходимо приподнять холстик и подсчитать то количество улочек, которое плотно занято пчелами.
Второй способ. Определение живой массы. Для этого вечером после окончания лёта пчел из семей, силу которых необходимо учесть, стряхивают через воронку в фанерный ящик. Затем ящик закрывают металлической сеткой и взвешивают на весах типа ВТЦ-10 с точностью до 5 г. Массу пчел определяют по разности между массой пустого ящика и вместе с пчелами.
Количество расплода в семье определяют с помощью рамки-сетки, каждый квадрат которой (размер квадрата 5X5 см) вмещает 100 ячеек.
Суточная плодовитость матки определяется путем подсчета количества яиц, имеющихся в гнезде пчелиной семьи, и дальнейшего деления этого количества на 3, так как известно, что стадия яйца продолжается 3 дня. Можно также определить среднесуточную яйценоскость матки путем деления общего числа печатного расплода на 12. так как известно, что развитие рабочей особи в запечатанных ячейках продолжается 12 дней.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие изменения в составе пчелиной семьи происходят весной? 2. Когда начинается откладка яиц маткой? 3. Какие периоды характерны для развития пчелиной семьи? 4. Какие условия необходимы для нормального развития рабочих особей? 5. Дайте характеристику качества пчел, выращенных в слабых и сильных семьях.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.