Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до выхода роя и сопровождается рядом признаков.
Одним из таких признаков некоторые специалисты считают начало выращивания в семье трутней. Однако довольно часто появление трутней в дальнейшем не сопровождается роением. В то же время каждая отроившаяся семья всегда имеет трутней. Мне, по крайней мере, неизвестны случаи, когда роилась бы семья, в которой до этого не было трутней. Более того, каждый рой, помимо матки и рабочих особей, включает и какое-то количество трутней, поэтому каждый рой является биологически полноценной семьей.
Учитывая все это, можно сказать, что начало выращивания трутней является необходимым, но недостаточным признаком роения. Признак этот можно считать самым первым свидетельством подготовки семьи к роению.
А вообще относительно связи количества трутней в семье и роения известный русский пчеловод А.С. Буткевич заметил такую закономерность: семьи, выводящие особенно много трутней, как правило, более склонны к роению.
Другой признак подготовки семьи к роению — резкое сокращение откладывания яиц маткой отмечается за 10—15 дней до начала роения. Если семья вошла в роевое состояние необратимо, то отстраиваются мисочки и матка откладывает в них яйца. Однако следует заметить, что отстройка мисочек и откладывание в них яиц может происходить и без дальнейшего роения в случае, если происходит тихая смена матки. Определить различие этих состояний несложно: при тихой смене закладывается не более 3—5 маточников в центре полотна сота, а при роении — 10-20 и более преимущественно на периферии сота. Но и наличие в семье большого количества роевых маточников не может являться достоверным показателем того, что семья будет роиться. Исследования показывают, что в 50% случаев семьи такие маточники уничтожают и в дальнейшем работают нормально (Еськов Е.К., 1992). Такая же тенденция наблюдается и при тихой смене: только 50% семей, заложивших маточники, действительно меняют маток (Лебедев В.И. и др., 1991).
Одним из самых просто определяемых признаков вхождения семьи в роевое состояние является уменьшение приноса пыльцы, а непосредственно перед роением — и полное прекращение приноса.
Своеобразным и достаточно информативным признаком роения могут служить звуки, издаваемые семьей. Е.Ф. Вудс (1959) установил, что фоновый звук семьи, находящейся в рабочем состоянии, лежит на частоте 180±5 Гц. Перед началом роения в семье появляются пчелы-кормилицы с избытком молочка, которые издают звуки на частоте 255±30 Гц. Такие пчелы появляются за 25 дней до выхода роя и совершенно четко могут быть определены за 15 дней до роения. Если по улью, находящемуся в предроевом состоянии, слегка стукнуть, то появляется еще звук частотой выше 3 кГц.
Надежным и удобным для практического применения на небольших пасеках способом определения вхождения семьи в роевое состояние является использование так называемых строительных рамок. Такую рамку несложно изготовить из любой рамки, если разделить ее на половину высоты планкой, ниже которой поставить вощину. Верхняя часть рамки остается свободной. Между плечиками рамки помещается верхняя съемная планка (рис. 2.1).
Съемная планка опирается на силовой уголок, который удерживает всю рамку в пазах ульевого корпуса. Во время осмотров вынимают только верхнюю съемную планку с отстроенными сотами, по которым и определяют состояние семьи на данный момент.
Строительная рамка помещается в семью после начала отстройки семьями вощины. Лучше всего рамку ставить предпоследней в гнезде. Контроль состояния семьи и выламывание вновь отстроенных сотов надо производить не реже чем один раз в 4—6 дней. Тогда полученная информация о состоянии семьи будет достоверной. Если идет обильное поступление нектара (не менее 1—1,5 кг в день), то периодичность осмотров можно увеличить до одного раза в 7—10 дней. Нельзя допускать, чтобы матка засевала вновь отстроенные соты, так как их все равно придется выламывать, чтобы обеспечить постоянный контроль состояния семьи. Свободное место под верхней планкой — весьма удобное место, где пчелы охотно строят трутневые или пчелиные ячейки, а также маточники, в зависимости от состояния семьи. Поэтому постоянный осмотр этой рамки позволяет сделать точные выводы о состоянии семьи.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.