Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Условно-рефлекторная деятельность медоносной пчелы показывает индивидуальную, видовую и породную изменчивость.
Индивидуальная изменчивость условно-рефлекторной деятельности медоносных пчел проявляется независимо от возраста в скорости укрепления положительных условных связей, образования и длительности сохранения тормозных условных рефлексов и в быстроте переделки сигнального значения раздражителей.
Индивидуальная изменчивость выражается и в наличии пчел (20-25%), у которых не вырабатывается определенная система посещения мест подкреплений по условным сигналам.
Профессор Московского университета Г. А. Мазохин-Поршняков и др. (1971) также выявили неоднородность пчел одной и той же семьи как в несовпадении признаков стимулов, на которые они обращают внимание в первую очередь, так и в различной скорости обучения решать одну и ту же задачу.
Видовая изменчивость в условно-рефлекторной деятельности пчел определяется различиями, связанными с разрешающей способностью зрительного анализатора.
Породная изменчивость была детально изучена Н. Г. Лопатиной, М. Г. Рагимзаде (1959, 1961, 1962), которые показали, что условно-рефлекторная деятельность медоносных пчел находится в большой зависимости от врожденных адаптаций к определенным экологическим условиям существования.
Линдауэр (1975) установил глубокие различия в обучаемости пчел крайнской и итальянской пород при их дрессировке на запах различных цветов в разные периоды дня. Так, при одинаковых условиях крайнские пчелы запоминают преимущественно положение дрессировочной кормушки, а итальянские пчелы — одновременно ее форму и положение. Этим можно объяснить большее блуждание итальянских пчел по сравнению с крайнскими. Первые запоминают форму улья, а вторые — местоположение улья. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что для круглогодового содержания семей в передвижных павильонах при их скученном размещении больше подходят крайнские пчелы, чем итальянские.
Функции брюшных, грудных и головных ганглиев в рефлекторной деятельности пчел. В брюшке насекомого каждый ганглий обслуживает один сегмент или группу соседних сегментов. Он выступает в роли первичного рефлекторного центра по отношению к иннервируемым сегментам. Получая информацию от рецепторов, первичный рефлекторный центр управляет работой мышц и придатков, расположенных в зоне его иннервации. В целостной нервной системе деятельность брюшных ганглиев подчинена вторичным рефлекторным центрам — подглоточному ганглию и мозгу.
Брюшные ганглии, лишенные связей с высшими отделами центральной нервной системы, способны к некоторым простейшим безусловно-рефлекторным реакциям. Например, вычлененные последние брюшные сегменты пчелы при местном раздражении выпускают жало. Рефлекторная дуга этой реакции охватывает всего один ганглий.
Наиболее важная функциональная задача грудных ганглиев заключается в обслуживании органов передвижения — ножек и крыльев. Установлено, что изолированный грудной ганглий самостоятельно, без участия других нервных центров управляет движением только отдельной ножки. Однако ходьба и бег требуют согласованной работы всех шести ножек. Эти достаточно сложные локомоторные акты могут осуществляться только при сохранении коннектов между грудными ганглиями. Ритмические движения ног определяются "командными" импульсами, которые приходят в грудные ганглии от мозга. Мозг, как правило, оказывает тормозящее влияние на подвижность насекомых. Поэтому реакция бегства становится более продолжительной после обезглавливания насекомого, когда снимается тормозящее влияние мозга.
Грудные ганглии управляют ритмом колебаний крыльев во время полета. Для поддержания длительного полета необходимо постоянное обдувание ветром механорецепторов, расположенных на голове и у основания крыльев. Следовательно, в запуске и поддержании полета у насекомых участвуют разные рецептивные поля.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.