Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Внешнее строение
Биология медоносной пчелы / Внешнее строение
Страница 11

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Цель работы. Ознакомиться с оборудованием по препарированию и анатомированию пчеп, с устройством бинокулярного и биологического микроскопов (МБС и МБИ). Изучить внешнее строение рабочей пчелы, матки и трутня (строение головы, усиков и ротового аппарата).

Необходимое оборудование и материалы. Настольные лампы, микроскопы МБС-1 и МБИ-1, эмалированные и восковые ванночки, пинцеты, препаровальные иглы, энтомологические булавки, предметные и покровные стекла, вода, салфетки, таблицы, макет пчелы, зафиксированные в 70%-ном растворе спирта матки, рабочие пчелы и трутни.

Методика проведения работы. Преподаватель показывает основное лабораторное оборудование и рассказывает о его назначении. Затем учащиеся знакомятся с инструкцией пользования микроскопами (МБС и МБИ).

Далее учащиеся приступают к выполнению второй части лабораторной работы. Зафиксированных в 70%-ном растворе этилового спирта пчел, маток и трутней раскладывают на предметном стекле (по одному экземпляру) и, пользуясь микроскопом МБС-1, рассматривают при 16-кратном увеличении их строение. Можно использовать и живых пчел, которых фиксируют, обваривая крутым кипятком или подвергая воздействию паров серного эфира, чтобы они выбросили хоботок. Обращается внимание, что тело пчелы состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. На головном отделе рассматривают порядок размещения ротового аппарата, усиков, простых и сложных глаз, а иа грудном - крыльев и ножек. Далее рассматривают маток и трутней, отмечая отличия. Данные наблюдений заносят в рабочую тетрадь.

Далее с помощью пинцета отделяют головы у всех особей, рассматривают их под микроскопом. Зарисовывают внешнее строение головы. Сравнивают форму головы матки, трутня и пчелы, расположение простых и сложных глаз. Выполняют рисунки и делают необходимые обозначения к ним.

Затем пинцетом вычленяют ротовые части всех особей. Для этого голову помещают в каплю воды на предметное стекло затылочным отверстием вверх и под микроскопом при 16-кратном увеличении вычленяют хоботок. Пинцетом, находящимся в левой руке, слегка надавливают на затылочную сторону головы пчелы, чтобы обнаружить места прикрепления основания ротового аппарата к голове. Препаровальной иглой, взятой в правую руку, проводят несколько раз по месту сочленения хоботка с головой и отделяют его. Отпрепарированный хоботок помещают в каплю глицерина и накрывают покровным стеклом. Так же поступают с хоботками маток и трутней.

Под микроскопом рассматривают строение хоботков всех особей, измеряют их длину с помощью окуляр-микрометра под увеличением X 20.

В рабочие тетради заносят данные о длине хоботка, а в альбоме делают рисунки и пояснения к ним.

Далее переходят к отделению от головы оставшихся ротовых частей - мандибул и верхней губы. Рассматривают их под микроскопом, отмечают разницу в строении этих органов у рабочих пчел, маток и трутней. Делают рисунки, данные наблюдений заносят в тетрадь.

Наконец, следует выделить пинцетом из сочленованной ямки усик пчелы, трутня и матки, положить на предметное стекло, рассмотреть под микроскопом при 32-кратном увеличении. Обращают внимание на разницу в строении. Зарисовывают усики трутня, рабочей пчелы и матки, делают соответствующие обозначения.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите составные части тела пчелы и их основные придатки. 2, К какому типу относится ротовой аппарат медоносной пчелы? Каковы его основные части?

3. Расскажите о путях взятия пчелой нектара. 4. В чем основные отличительные особенности в строении ротового аппарата различных особей пчелиной семьн? 5. Как называются сегменты брюшка? 6. Опишите строение жалоносног

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru