Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Окраска тела в основном чисто-серая, хотя встречаются отдельные линии с наличием желтизны на первых двух-трех тергитах. Масса пчелы при выходе из ячейки 80-90 мг, длина хоботка 6,5—6,7 мм.
Пчелы этой породы миролюбивы, спокойно ведут себя на сотах, вынутых для осмотра. Предприимчивы в отыскании источников нектара. Печатка меда темная (мокрая). Прополисование гнезда умеренное. При наступлении медосбора нектар складывают в магазинную надставку. Довольно часто, но реже, чем в семьях серой горной кавказской породы, наблюдается сожительство маток.
По зимостойкости уступают пчелам среднерусской породы, но превосходят пчел серой горной кавказской породы.
Устойчивы к падевому токсикозу. По устойчивости к нозематозу и гнильцам уступают пчелам среднерусской породы и несколько превосходят пчел серой горной кавказской.
Весеннее развитие пчелиных семей начинается очень рано, протекает бурно и заканчивается сравнительно быстро, вследствие чего пчелы данной породы лучше используют ранний главный медосбор. По плодовитости незначительно уступают среднерусской породе. Если по окончании весеннего развития семей в природе не имеется медосбора, то значительная часть из них может прийти в роевое состояние. Однако карника легко переключается из роевого состояния в рабочее (если сорвать маточники и сформировать отводки). Если же к этому моменту имеется слабый медосбор, то карника практически не роится. В роевое состояние приходит не более 3% семей.
Карпатские пчелы по своим признакам близки к краинским. Ареал - Карпаты. Окраска тела светло-серая. Длина хоботка в среднем 6,6 мм, масса 1-дневной пчелы — 110 мг.
Семьи этих пчел миролюбивы и малоройливы. Матки отличаются высокой плодовитостью. По зимостойкости превосходят южных пчел.
История развития научных знаний о пчеле
Медоносные пчелы еще в глубокой древности вызывали интерес у человека. Началом их научного изучения можно считать XVII в., когда были выполнены работы голландским ученым Сваммердамом (1637— 1680) по изучению анатомии и метаморфоза насекомых. Во втором томе его трудов „Библия природы" дается достаточно научное по тем временам описание медоносной пчелы с рисунками.
Крупный естествоиспытатель Франции XVIII в. Реомюр (1683-1757) изучал биологию насекомых и составил шесть томов под названием „Мемуары к истории насекомых". Почти весь пятый том посвящен медоносной пчеле, в котором ученый рассматривает ее строение.
Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750-1831) показал возможность развития матки из личинки рабочих пчел и окончательно установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, а без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца. Губер установил, что усики являются органами обоняния и осязания пчел, что главной пищей личинок старшего возраста служит пыльца. Он впервые сделал попытку искусственного осеменения маток.
Свои многолетние наблюдения Губер изложил в книге „Новейшие наблюдения над пчелами", которая на протяжении многих лет была основным руководством по биологии пчел.
В середине XIX в. Джерзоном (1811-1906) было сделано крупное открытие партеногенетического развития трутней медоносной пчелы. Он описал ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении. В этот же период американский ученый Лангстрот (1810—1895) сделал открытие „пчелиного пространства". Он установил, что пчелы оставляют пространство в улье от 4,8 до 9,5 см; более широкие проходы они застраивают сотами, более узкие заклеивают прополисом. Это позволило ему изобрести рамочный улей, открывающийся сверху. Классический труд Лангстрота „Пчела и улей" переведен на все европейские языки.
Огромную и плодотворную работу по подъему и развитию пчеловодства в России провел академик, выдающийся ученый-химик, творец теории строения органических веществ А. М. Бутлеров (1828-1886). Он организовал издание журнала „Русский пчеловодный листок" и был первым его редактором. Он созывал и проводил совещания и съезды пчеловодов, устраивал выставки, охотно читал популярные лекции. Велика заслуга А. М. Бутлерова и в том, что он открыл в 1885 г. Бурашевскую народную школу пчеловодства.
Огромной популярностью пользовались труды А. М. Бутлерова, написанные для пчеловодов простым языком, но на строго научных основах. Его книга „Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства", вышедшая в 1871 г., выдержала 12 изданий и удостоена золотой медали. Его руководство „Как водить пчел" переиздавалось 11 ра5. Кроме того, академик А. М. Бутлеров изобрел роевню, которая входит в набор современного пасечного инвентаря, маточную клеточку для колодного пчеловодства. Он является первооткрывателем для русских и зарубежных пчеловодов кавказской пчелы, указав на ее большое будущее.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.