Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелиный яд вырабатывается специальными железами пчелы, который она использует для борьбы со своими врагами с помощью жала. В медицине пчелиный яд применяют при сосудистых заболеваниях, ревматизме, радикулите, бронхиальной астме и ряде других болезней. В лечебных целях бронхиальный яд можно применять только с разрешения и под наблюдением врача.
Химический состав яда очень сложный. Яд представляет бесцветную и быстро высыхающую на воздухе горькую и очень жгучую жидкость, в состав которой входят органические соединения, свободные аминокислоты, летучие масла, ферменты, микроэлементы и др. Он обладает резким запахом и высокой кислотностью. При получении больших доз пчелиного яда у человека появляется опухоль, покраснение кожи, головокружение, а иногда шоковое состояние и удушье. Небольшие дозы яда не оказывают значительного влияния на человеческий организм.
Одна взрослая пчела может выделить от 0,4 до 0,8 мг яда. Ядовитые железы достигают своего наибольшего развития в возрасте 12—14 дней. От одной пчелы получают около 0,1 мг яда. Для получения пчелиного яда применяют специальный электрический прибор.
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.