Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Состав и свойства воска. Пчелы вырабатывают жидкий воск с помощью восковых желез. Выделяясь на восковых зеркальцах, расположенных на брюшке пчелы, он застывает в виде пластинок. Первоначально выделенный воск имеет белый, а затем приобретает желтый цвет, который ему придают различные прополисовидные вещества. Цвет воска, получаемый при перетопке сотов, зависит от их качества и способа переработки воскового сырья. Светло-желтый воск получают при перетопке новых отстроенных сотов, а темно-желтый — при перетопке коричневых и темных сотов. От сильного перегрева и соприкосновения с металлической посудой во время переработки воскового сырья получают темный воск. Изменяется его цвет также от примесей пыльцы и прополиса.
В соответствии с требованиями Государственного стандарта пасечный воск должен иметь белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый и серый цвет, обладать естественным запахом и иметь однородную мелкозернистую структуру в изломе.
В состав воска входит свыше 50 химических соединений, в том числе: сложные эфиры — до 75%, углеводороды — 12—15, свободные жирные кислоты — 13—15%, вода, ароматические, красящие и другие вещества. Сложные эфиры, входящие в состав воска, могут вступать в химическую реакцию только с щелочью, а свободные жирные кислоты — с металлами и некоторыми щелочами, что ухудшает качество и цвет воска.
Свойства воска характеризуются температурой плавления и застывания, плотностью (удельным весом), твердостью, вязкостью, растворимостью и взаимоотношением с металлами. Температура плавления натурального пчелиного воска колеблется от 61 до 65 °С. Она, как и температура застывания (61 — 63°С), способствует определению натуральности и фальсификации воска. Качество его тем лучше, чем выше температура плавления.
Плотность (удельный вес 1 см3) воска при температуре 15°С должна составлять 0,956—0,970. Она уменьшается при увеличении температуры окружающего воздуха. Плотность воска также помогает определять его натуральность и фальсификацию. Твердость воска должна быть не выше 6,5. Определяют твердость воска по коэффициенту твердости, т. е. времени прохождения иглы, имеющей поперечное сечение 1,5 мм на глубину 1 мм под действием груза массой 1 кг. Наиболее высокий коэффициент твердости у воска, выработанного на солнечной воскотопке. Вощину изготовляют из воска, имеющего повышенную твердость.
Воск можно растворить в бензине, скипидаре, сероуглероде, жирных и эфирных маслах. Он легко смешивается с парафином и различными жирами. В спирте воск почти не растворяется, а в воде и глицерине не растворяется вообще. С водой воск может образовывать эмульсию (состояние, при котором воск мелко раздроблен и распределен в жидком веществе). Для возникновения эмульсии воска необходимо присутствие эмульгатора — вещества, способствующего образованию эмульсии. Таким веществом могут быть соли жесткой воды, перга, мыло, металл. Воск может образовывать эмульсии двух форм.
Эмульсия первой формы, или «вода в воске», структуру воска не изменяет. Такой воск по внешнему виду почти не отличается от неэмульгированного воска. Воды в нем содержится до 2,5 %. Образуется эмульсия при расплавлении воска горячим паром. Окраска эмульгированного воска становится светлее, масса его увеличивается в связи с размещением воды между частицами воска. Вощина, изготовленная из такого воска, мутная и непрочная.
Ликвидируют эмульсию путем нагревания воска без доступа воды. Воск, нагретый до 85—95 °С, выдерживают 6—10 ч, при температуре 120 °С — 30 мин, а при температуре 140 °С — 4—5 мин. При расплавлении эмульгированного воска на его поверхности появляется пена.
Эмульсия второй формы, или «воск в воде», возникает при переработке воскового сырья в железной посуде или с применением жесткой воды, а также при перетопке сотов, содержащих большое количество перги. Получаемый при этом воск теряет однородность структуры, становится рыхлым, пористым и имеет вид пергообразной массы. У застывшего перетопленного воска после его застывания снизу образуется серый рыхлый слой.
Взаимодействие воска с металлами. Если переработку воскового сырья осуществляют в металлической посуде, то свободные жирные кислоты, входящие в состав воска, взаимодействуют с некоторыми видами металла. В результате образуются соли, ухудшается качество воска, изменяется его окраска. При переработке воскового сырья в железной или чугунной посуде получается воск бурого цвета, а в медной — с зеленоватым оттенком. Нельзя перерабатывать воск также в оцинкованной посуде.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.