Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Недостаток этого способа заключается в необходимости использования мешковины. Пчелы иногда прогрызают ее и вылетают из гнезда, что сокращает сроки изоляции.
Для предотвращения заноса в улей цветочной пыльцы, собранной с обработанных растений, рекомендуется использовать пыльцеуловители. Отбор пыльцы не нарушает летную деятельность пчел и вместе с тем предупреждает отравление пчел и расплода. Отравленную пыльцу сжигают или закапывают в землю.
Клинические признаки отравления пчел. Яды проникают в организм пчелы вместе с кормом, через кожные покровы (поры), дыхательные пути. Наиболее опасны пестициды, проникающие с кормом пчел.
Пораженные пчелы испражняются, пачкают улей, выходя из гнезда, и расползаются по территории пасеки. На пасеке и около улья много ползающих и мертвых пчел. Семьи слабеют, не вылетают за нектаром и пыльцой. При отравлении сильнодействующими препаратами большинство пчел погибает в поле и на пути к пасеке. Если в улей будет принесено много отравленной пыльцы, то погибают молодые пчелы и расплод, а в тяжелых случаях — целые семьи.
Предварительный диагноз ставят на пасеке по внешним признакам. У мертвых пчел средняя кишка укорочена и стеклообразна на вид.
Окончательный диагноз устанавливают в ветлаборатории. Для этого сразу же отбирают пробы патологического материала для анализа. Из семей с характерными признаками отравления берут 400—500 мертвых пчел, 40—50 г сотов с пергой, 150—200 г незапечатанного меда, 400—500 г массы растений, посещаемых пчелами. Жидкий мед помещают в стеклянную банку с плотной крышкой, мертвых пчел — в полиэтиленовый или бумажный пакет, соты с пергой или медом — в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками. Отобранные пробы опечатывают, нумеруют. На каждой из них ставят номер пчелиной семьи. Растения пересылают в матерчатом мешке. Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемешивание во время пересылки. Вместе с пробами в лабораторию пересылают письмо за подписью ветврача.
В направлении указывают цель анализа — обнаружение остатков яда или группы ядов, перечисляют патологический материал, номер пасеки и название хозяйства, фамилию пчеловода, сообщающего о дате гибели пчелиных семей, клинической картине, проведении химической обработки в радиусе 5—7 км от места расположения пасеки, времени и способе применения пестицидов, а также о наличии на пасеке заразных и незаразных болезней и их лечении с перечислением препаратов, указывают предполагаемый диагноз на отравление, дату отправления пчел.
Пробы отправляют в день отбора материала. При задержке с отправкой пробы хранят в холодильнике, погребе или подвале не более 5 суток с момента отбора. Отбор проб и отправку осуществляют под контролем ветеринарного специалиста.
Лабораторная диагностика имеет законодательную силу в постановке диагноза на отравление. В случае химического отравления пчелиных семей владелец пасеки в первый же день сообщает об этом ветеринарному врачу, зоотехнику по пчеловодству, агроному по защите растений и представителю исполнительного комитета районного (сельского) Совета народных депутатов.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.