Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Незаразные болезни пчелиных семей возникают в результате неблагоприятных условий кормления, содержания и разведения. Они не передаются от больных семей к здоровым. Незаразные болезни пчел протекают в любое время года, особенно часто в зимне-весенний период. Они нарушают нормальное развитие семей и снижают их продуктивность.
Падевый токсикоз. Отравление падевым медом или падью. Болезнь сопровождается ослаблением, а иногда и гибелью семей.
Зимовка на падевом меде связана с быстрым переполнением кишечника пчел непереваримыми веществами, которых много содержится в пади. Кроме того, падь содержит большое количество микроэлементов, избыток которых нарушает их баланс в организме пчел и может послужить одним из факторов, приводящих пчел к гибели. Питание пчел падевым медом ослабляет сопротивляемость организма, поэтому создаются благоприятные условия для развития нозематоза. Зимой падевый токсикоз можно определить по большому подмору, загрязнению рамок, сотов и стенок улья испражнениями. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, приобретает коричневый или бурый цвет. Летом при отравлении падью возможна гибель личинок.
Меры борьбы. Падевый мед заменяют цветочным медом. Рамки с медом ставят с обеих сторон клуба пчел. Можно кормить медово-сахарным тестом. Хорошие результаты дает поение пчел водой из талого снега. В такой воде содержится меньше минеральных солей, чем в обычной, поэтому она хорошо утоляет жажду пчел, вызванную повышенным содержанием минеральных солей в падевом меде. По возможности проводят раннюю выставку пчел из зимовника.
Химический токсикоз. Отравление пчел пестицидами, применяемыми в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. Химический метод доступен для массового применения, однако большинство химических средств ядовиты для человека, пчел и других полезных насекомых, животных, птицы и рыбы. Некоторые пестициды способны накопляться во внешней среде.
По токсичности для теплокровных животных и человека все химические средства защиты растений делятся на 4 группы. Первая группа — сильнодействующие ядовитые вещества — ДД-50 (летальная доза, то есть доза, вызывающая гибель 50 % подопытных животных при приеме через рот) до 50 мг/кг живой массы; вторая — высокотоксичные — ЛД-50 — 50— 200 мг/кг; третья группа — среднетоксичные ЛД-50 — 200—1000 мг/кг; четвертая — ЛД-50 — более 1000 мг/кг.
Препараты хранят на складах и перевозят в прочной, хорошо закрытой таре. На таре должны быть предупредительные полосы.
Посевы и сельскохозяйственные угодья обрабатывают в соответствии с планом, согласованным с районным или областным агропромышленным объединением. План должен предусматривать наиболее сжатые сроки проведения химических обработок с учетом наименьшего вреда для полезной фауны. Планы обработок сельскохозяйственных культур ядами в пределах хозяйств района обязательно доводят до сведения ветеринарных специалистов и зоотехников-пчеловодов.
Обработка насекомоопыляемых культур во время их цветения не допускается. В случае крайней необходимости химическую обработку растений проводят наименее токсичными для пчел препаратами в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработка и метод опыливания исключаются.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.