Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Причины роения
Основы пчеловодства / Роение пчел / Причины роения

На заре развития пчеловодства, как мы уже об этом говорили, роение считалось благом, поскольку при существующей тогда роебойной системе часть семей закуривали для изъятия меда и без роения невозможно было простое восстановление численности семей на пасеке. Однако с развитием ульевого пчеловодства научились отбирать мед без уничтожения семей, и тогда оказалось, что роение — уже не благо, а скорее нежелательное явление. Ведь хорошо известно, что отроившаяся семья в текущем сезоне товарного меда уже не даст, а рой еще надо поймать .

В то же время роение — это естественный способ размножения пчелиных семей, но этим процессом пчеловоды пока не умеют управлять. Однако ограничить его в разумных пределах и распознавать момент вхождения семьи в роевое состояние на самых ранних стадиях современный пчеловод обязательно должен уметь. Он также должен уметь проводить комплекс мероприятий по предупреждению роения, а в случае необходимости использовать один из приемов вывода семьи из роевого состояния в начальной его фазе.

Что же касается собственно причин роения, то многолетние исследования показывают, что их существует довольно много, однако в последнее время одной из главных называют генетическую склонность пчел к роению. Это и понятно, поскольку если бы в генетическом коде пчелы полностью отсутствовал наследственный признак роения, то вид просто перестал бы существовать. Этим, видимо, и надо объяснять то, что в борьбе с глубоко «зарытыми» Матерью-природой механизмами сохранения вида человечество терпит поражение — гарантированных способов предотвращения роения на любой фазе его развития мы пока не имеем.

Известный румынский пчеловод и ученый А. Малаю (1979) признает это поражение: «Роение — проявление очень сильного инстинкта размножения пчел, назначение которого — сохранение вида и предотвратить который практически невозможно».

Соглашаясь с ним по существу, попробуем все же систематизировать известные на сегодня причины роения и хотя бы в общих чертах наметить стратегию уменьшения негативного влияния этого явления на продуктивность пасеки.

Причины эти можно условно разделить натри группы:

I. Биологические причины.

II. Причины, обусловленные содержанием пчел.

III. Внешние причины.

Составляющими элементами каждой из этих групп являются:

I. Биологические причины.

1. Генетическая склонность к роению.

2. Нехватка маточного вещества (феромона). Состояние и возраст пчелиной матки.

3. Перепроизводство маточного молочка в семье.

II. Причины, обусловленные содержанием пчел.

1. Теснота в улье.

2. Малая ширина улочек. Постановка рамок на теплый занос.

3. Излишнее утепление и плохая вентиляция.

4. Избыток углекислого газа в гнезде.

5. Большое количество старых сотов в гнезде.

6. Другие причины содержания.

III. Внешние причины.

1. Жаркая, сухая погода и жаркие ночи.

2. Размещение ульев на солнцепеке.

3. Слабый медосбор. Длительная нелетная погода.

Даже из простого перечисления причин видно, что роение — это многофакторное явление. При этом часть причин носит случайный характер (в частности, внешние причины), поэтому и само явление роения в известной степени носит случайный характер. К тому же многие причины тесно взаимосвязаны друг с другом, и поэтому выделение каждой из них в отдельную причину является весьма условным. Таким образом, можно сказать, что роение — это многофакторное, взаимосвязанное и случайное биологическое явление, а следовательно, не может быть однозначных и безусловных рекомендаций по его гарантированному предотвращению в любой его фазе. Все дающиеся ниже рекомендации и следует рассматривать именно в таком контексте.

Теперь остановимся на более подробном описании перечисленных причин роения.

Смотрите также

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru