Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Полный осмотр всех семей проводится сразу же после окончания основного медосбора. Цель этой работы заключается в том, чтобы выяснить состояние пчелиных семей перед зимовкой и оказать им нужную помощь. При осмотре гнезда пчел главное внимание обращают на количество меда и перги, качество корма, силу семьи, наличие матки и количество расплода, а также на санитарное состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. При осмотре пчелиных семей параллельно выполняют работы по предварительной сборке гнезд на зиму.
Гнездо осматривают полностью. Осенью нужно особенно точно и как можно раньше определить запасы меда в улье, чтобы в случае недостачи вовремя пополнить их. Количество меда в каждой рамке взвешивают или определяют на глаз.
Недостающее количество меда пополняют за счет медовых рамок, взятых из запаса, или подкармливают пчел сахарным сиропом. Маломёдные рамки распечатывают и ставят за вставную доску или же убирают на склад для весенней подкормки пчел.
Яйца и личинки в гнездах указывают на присутствие матки; сплошной, без пропуска расплод говорит о том, что матка молодая и хорошего качества. Иногда в гнезде можно обнаружить роевой маточник с отверстием внизу и несколько разгрызенных маточников. Это значит, что пчелы вывели новую матку путем тихой смены. Наличие в гнезде свищевых маточников указывает на то, что смена матки произошла по вине пчеловода: матка могла погибнуть при отборе меда, перевозке пчелиной семьи и из-за других обстоятельств. Одним из наиболее верных признаков отсутствия матки в семье в осенний период служит наличие большого количества трутней в центре гнезда, тогда как в благополучных семьях они к этому времени уже отсутствуют. После смены матки яйца и молодой расплод в гнезде может отсутствовать, так как матка недавно спарилась с трутнями. В такую семью надо поставить контрольный сот с молодыми личинками, взятый от другой семьи. При отсутствии матки пчелы через несколько часов заложат свищевые маточники на контрольной рамке. В этом случае маточники срывают и семью исправляют, присоединяя к ней нуклеус с молодой плодной маткой.
Во время осмотра учитывают количество расплода (в пересчете на полную гнездовую рамку). В каждой семье его должно быть не менее 4—5 рамок.
Когда после сокращения гнезд в улье остается свободное пространство, соты отделяют глухими перегородками, а рядом с ними ставят утеплительную подушку.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.