Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для роста и развития пчелиных семей необходимы корма, содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все эти вещества пчелы получают из нектара и пыльцы, собираемых с цветков растений. Пчелы собирают для себя корм, перерабатывают его, консервируют и сохраняют в виде меда и перги. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, — основной источник углеводного питания пчел. Когда в природе мало нектара, пчелы собирают падь — сладкую жидкость, выделяемую тлями, листоблошками, червецами и щитовками из кишечного тракта, или медвяную росу. Однако падевый мед для кормления пчел непригоден.
Нектар состоит из простых (фруктозы и глюкозы) и сложных (сахарозы и др.) Сахаров, воды (от 40 до 80%), небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и различных Сахаров в нектаре колеблется в зависимости от метеорологических условий и ботанического состава растений.
При сборе нектара в медовый зобик поступает фермент глоточной железы — инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые — глюкозу и фруктозу. В процессё переработки нектара в мед он обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическим» кислотами, витаминами и другими веществами.
Только что принесенный и сложенный в ячейки сотов нектар — это еще незрелый мед, так как в нем не завершены биохимические процессы. В нем много воды и он легко вытекает из ячеек при встряхивании.
Испарение воды из нектара происходит главным образом в улье. Пчелы распределяют нектар по сотам в виде маленьких капель. Большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению воды. На скорость испарения воды из меда большое влияние оказывают количество пустых сотов, вентиляция улья, погодные условия, а также количество и концентрация нектара. Поэтому, в зависимости от медосбора, необходимо расширять гнезда и увеличивать вентиляцию.
Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18—21%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу. Нектар, переработанный в мед и запечатанный а сотах, не подвергается брожению.
Годовая потребность пчелиной семьи в меде для поддержания жизни равна 70—90 кг, из которых 10— 12 кг расходуется в зимний, а остальное количество в активный периоды.
Цветочная пыльца — белково-витаминный корм, необходимый для выкармливания личинок и развития пчелиной семьи. У молодых пчел питание цветочной пыльцой способствует развитию глоточных, слюнных и восковых желез, образованию жировых запасов, увеличению продолжительности их жизни. Благодаря увеличенному потреблению пыльцы пчелы раньше переключаются на работу в поле. Пыльца необходима также для образования ферментов.
Цветочная пыльца содержит: белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны и т. д. Количество этих веществ в пыльце изменчиво, зависит от вида растения и срока сбора. Значительные колебания в составе пыльцы одного и того же вида связаны с периодом цветения растений, а также с условиями и длительностью ее хранения.
Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов чаще в зоне, примыкающей к расплоду. Утрамбовывают ее и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение, обеспечивающее превращение ее в пергу. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи. Перга занимает ячейки не полностью, и пчелы дополняют ее медом. Пыльца, пропитанная медом, образует в верхней части слой, не проницаемый для воздуха, поэтому она длительное время сохраняется.
Пчелы особенно интенсивно собирают пыльцу весной, когда идет массовая выкормка расплода. Если в это время в природе нет пыльцы, необходимо давать пчелам заготовленную пыльцу, пергу или ее заменители. Пыльца, собранная пчелами с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ. По количеству белка лучшей является пыльца, собранная пчелами с груши, граба, грецкого ореха, белого клевера; худшей — пыльца с сосны, одуванчика, кукурузы; среднее место занимает пыльца горчицы, березы, ивы-чернолоза, лещины. Годовая потребность пчел в пыльце — 16—20 кг. Летом в стандартной пчелиной семье должно быть не менее 1,5 кг перги, осенью — не менее 1 кг. Иногда в сильных семьях пыльцы бывает значительно больше.
Вода имеет важное значение для нормальной жизни пчел. Она — составная часть тела пчелы. В мышцах пчелы содержится около 75 % воды, а в гемолимфе — 80—90 %. Пчелы расходуют воду при приготовлении личиночного корма, регулировании температуры и влажности в гнезде. Когда в улей поступает свежий нектар, пчелы не испытывают недостатка в воде. Потребность в воде весной возрастает пропорционально количеству открытого расплода. Потребность в воде становится острой, когда пчелы из-за ненастной погоды не могут принести ее. Вылетая в холодную погоду за водой, многие из них гибнут. Экспериментально установлено, что средняя по силе семья расходует около 50 г воды в сутки. В зависимости от условий количество потребляемой воды может достигнуть 200 г и более. Поэтому весной нужно установить поилку на пасеке на хорошо прогреваемом, безветренном месте. В поилке всегда должна быть вода.
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.