Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Для роста и развития пчелиных семей необходимы корма, содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все эти вещества пчелы получают из нектара и пыльцы, собираемых с цветков растений. Пчелы собирают для себя корм, перерабатывают его, консервируют и сохраняют в виде меда и перги. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, — основной источник углеводного питания пчел. Когда в природе мало нектара, пчелы собирают падь — сладкую жидкость, выделяемую тлями, листоблошками, червецами и щитовками из кишечного тракта, или медвяную росу. Однако падевый мед для кормления пчел непригоден.
Нектар состоит из простых (фруктозы и глюкозы) и сложных (сахарозы и др.) Сахаров, воды (от 40 до 80%), небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и различных Сахаров в нектаре колеблется в зависимости от метеорологических условий и ботанического состава растений.
При сборе нектара в медовый зобик поступает фермент глоточной железы — инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые — глюкозу и фруктозу. В процессё переработки нектара в мед он обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическим» кислотами, витаминами и другими веществами.
Только что принесенный и сложенный в ячейки сотов нектар — это еще незрелый мед, так как в нем не завершены биохимические процессы. В нем много воды и он легко вытекает из ячеек при встряхивании.
Испарение воды из нектара происходит главным образом в улье. Пчелы распределяют нектар по сотам в виде маленьких капель. Большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению воды. На скорость испарения воды из меда большое влияние оказывают количество пустых сотов, вентиляция улья, погодные условия, а также количество и концентрация нектара. Поэтому, в зависимости от медосбора, необходимо расширять гнезда и увеличивать вентиляцию.
Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18—21%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу. Нектар, переработанный в мед и запечатанный а сотах, не подвергается брожению.
Годовая потребность пчелиной семьи в меде для поддержания жизни равна 70—90 кг, из которых 10— 12 кг расходуется в зимний, а остальное количество в активный периоды.
Цветочная пыльца — белково-витаминный корм, необходимый для выкармливания личинок и развития пчелиной семьи. У молодых пчел питание цветочной пыльцой способствует развитию глоточных, слюнных и восковых желез, образованию жировых запасов, увеличению продолжительности их жизни. Благодаря увеличенному потреблению пыльцы пчелы раньше переключаются на работу в поле. Пыльца необходима также для образования ферментов.
Цветочная пыльца содержит: белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны и т. д. Количество этих веществ в пыльце изменчиво, зависит от вида растения и срока сбора. Значительные колебания в составе пыльцы одного и того же вида связаны с периодом цветения растений, а также с условиями и длительностью ее хранения.
Принесенную пыльцу пчелы складывают в ячейки сотов чаще в зоне, примыкающей к расплоду. Утрамбовывают ее и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение, обеспечивающее превращение ее в пергу. Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи. Перга занимает ячейки не полностью, и пчелы дополняют ее медом. Пыльца, пропитанная медом, образует в верхней части слой, не проницаемый для воздуха, поэтому она длительное время сохраняется.
Пчелы особенно интенсивно собирают пыльцу весной, когда идет массовая выкормка расплода. Если в это время в природе нет пыльцы, необходимо давать пчелам заготовленную пыльцу, пергу или ее заменители. Пыльца, собранная пчелами с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ. По количеству белка лучшей является пыльца, собранная пчелами с груши, граба, грецкого ореха, белого клевера; худшей — пыльца с сосны, одуванчика, кукурузы; среднее место занимает пыльца горчицы, березы, ивы-чернолоза, лещины. Годовая потребность пчел в пыльце — 16—20 кг. Летом в стандартной пчелиной семье должно быть не менее 1,5 кг перги, осенью — не менее 1 кг. Иногда в сильных семьях пыльцы бывает значительно больше.
Вода имеет важное значение для нормальной жизни пчел. Она — составная часть тела пчелы. В мышцах пчелы содержится около 75 % воды, а в гемолимфе — 80—90 %. Пчелы расходуют воду при приготовлении личиночного корма, регулировании температуры и влажности в гнезде. Когда в улей поступает свежий нектар, пчелы не испытывают недостатка в воде. Потребность в воде весной возрастает пропорционально количеству открытого расплода. Потребность в воде становится острой, когда пчелы из-за ненастной погоды не могут принести ее. Вылетая в холодную погоду за водой, многие из них гибнут. Экспериментально установлено, что средняя по силе семья расходует около 50 г воды в сутки. В зависимости от условий количество потребляемой воды может достигнуть 200 г и более. Поэтому весной нужно установить поилку на пасеке на хорошо прогреваемом, безветренном месте. В поилке всегда должна быть вода.
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.