Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Гнездо пчел
Практические советы пчеловоду / Жизнь пчел / Гнездо пчел
Страница 1

В ульях пчелы строят свое гнездо из сотов, причем их количество и размер зависят от числа рамок и конструкции улья.

В сотах пчелы размещают расплод, мед и пергу. Толщина сота в месте расплода около 25 мм, а в месте складирования корма — 37—45 мм. Сот состоит из шестигранных ячеек, которые делят на пчелиные, трутневые, переходные, медовые и маточники.

Пчелиные ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину И —12 мм. Диаметр трутневых ячеек равен 6,9—7 мм, глубина — 14—16 мм. Между пчелиными и трутневыми ячейками расположены переходные ячейки, предназначенные для складирования меда. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх.

В период роения пчелы строят мисочки на краях сота. После того как матка отложит в них яйца, пчелы достраивают мисочки, превращая их в маточники. Сот одной гнездовой рамки вмещает 9600 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6—4 кг меда или 1,3—1,5 кг перги.

В весенне-летнее время в гнезде с плодной маткой расплод и запасы корма расположены в определенном порядке. В сотах против летка, где лучше вентиляция, находится расплод, рядом с ним перга и затем мед. При обильном медосборе такое расположение может нарушаться. В период выращивания расплода температура в гнезде равна 34—35 °С, зимой, когда нет расплода, она колеблется от 5 до 30 °С. Влажность воздуха в летний и зимний периоды изменяется от 65 до 88 %.

При снижении температуры в гнезде на 3—4 °С задерживается выход молодых пчел из ячеек на несколько дней. При этом пчелы выводятся мелкие, с укороченным хоботком. Повышение температуры действует на расплод губительно. Температуру в гнезде пчелы повышают за счет дополнительного потребления корма и образования клуба, а снижают — усиленной вентиляцией или приносом и разбрызгиванием по сотам большого количества воды.

Чем больше в сотах выводилось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. Из старых гнезд семьи переселяются на другое место. В старых сотах выводятся мелкие, менее трудоспособные пчелы. Кроме того, в старых сотах накапливаются экскременты пчел, где длительное время сохраняется инфекция. Задача каждого пчеловода — своевременная замена темных сотов вощиной. Рабочие пчелы строят соты из воска, вырабатываемого их восковыми железами. Воск выделяется в жидком виде на поверхность восковых зеркалец и застывает в виде твердых тонких пластинок.

Выделение воска и строительство сотов зависит от ряда факторов: наличия в гнезде матки, поступления в улей нектара и пыльцы, свободного пространства в гнезде. В семьях без матки пчелы не строят соты. Для секреции воска необходим достаточный принос нектара и пыльцы в улей. Как только медосбор снижается (потребление меда превышает его поступление), пчелы прекращают строить соты. На строительство сотов отрицательно влияет отсутствие в гнезде свободного места для размещения вощины или пустых (строительных) рамок, а также если семья находится в роевом состоянии.

Воск выделяют молодые пчелы. Максимального развития восковые железы у пчел достигают в возрасте 12—18 дней, затем их функция ослабевает и выделение воска прекращается. Старые пчелы воск не выделяют. Однако в тех случаях, когда они останутся без гнезда или целостность его нарушится, в строительство сотов включаются все пчелы семьи.

Чтобы ускорить и облегчить работу пчел по строительству сотов, а также получить прочный, хорошо отстроенный сот с пчелиными ячейками, пчеловоды применяют вощину. Вощина — тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. Изготовляют вощину и с трутневыми ячейками.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru