Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Пчеловодство. Практический курс / Заключение / Приложения / Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Страница 3

Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисливание сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому не может быть рекомендовано. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые непосредственно потребляются пчелами (например, весной или в начале лета), по указанным выше причинам можно всячески рекомендовать. Также, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3%-ной лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты, пчелы забирают с большей охотой (и добавлю — с пользой) для себя, чем пресную воду.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. Добавление кислоты в сахарный сироп не облегчает работу пчел по превращению его в зимний корм, а, на оборот, затрудняет ее.

2. В сахарном корме, полученном из подкисленного сахарного сиропа, всегда содержится больше сахарозы и меньше диастазы, чем в корме из чистого сахарного сиропа. Качество корма из подкисленного сиропа низ кое, и пчелам приходится зимой его дополнительно дорабатывать в процессе потребления, что негативно сказывается на состоянии зимующих пчел.

3. Сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кисло ты и позже дана такая подкормка, тем сильнее будет кристаллизоваться корм зимой. Это может привести к ухудшению условий зимовки и даже к потере от дельных семей.

4. С учетом всего сказанного выше, подкисливание сахарного сиропа в процессе пополнения зимних запасов кормов не может быть рекомендовано.

5. Подкисливание стимулирующих подкормок (0,3%-ной лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кисло ты), которые пчелы непосредственно потребляют весной или в начале лета, можно всячески рекомендовать.

6. Рекомендуется также подкисливание воды в поилках (0,3% кислоты), особенно ранней весной.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru