Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Известно, что все процессы получения воска из пасечного воскового сырья представляют собой фильтрацию воскового сырья (в солнечной и других воскотопках — без давления, а при его прессовании — с давлением). При нагревании воска до температур 140—150 °С в значительной степени уменьшается вязкость воска и он легче удаляется из воскового сырья всех трех сортов.
В соответствии с общепринятой классификацией сушь как главная составная часть воскового сырья разделяется на три сорта:
— первый — сушь с восковитостью более 70%;
— второй — восковитость 55—70%;
— третий — восковитость 40—55%.
Скорость фильтрации расплавленного воска при его вытапливании из воскового сырья обратно пропорциональна рабочей температуре. Так, при температурах 140—150 °С скорость фильтрации воска составляет 10 минут, в то время как при переработке на солнечной воскотопке при температурах 70—95 °С она лежит в пределах 90 — 35 минут (Темное В.А., 1967). Это приводит к тому, что время переработки воскового сырья при рассматриваемом способе уменьшается по отношению ко времени переработки на солнечной воскотопке.
Указанный диапазон рабочих температур 140—150 °С был выбран исходя из следующих соображений. С одной стороны, для получения возможности переработки пасечного воскового сырья всех трех сортов, максимального выхода воска при переработке и уменьшения времени переработки необходимо было бы поддерживать по возможности более высокую рабочую температуру. С другой — древесина ульевых рамок, на которых находится восковое сырье, при ее нагревании до высоких температур может получить негативные изменения своей структуры. Такие деструктивные изменения древесины начинаются при температурах выше 155 °С. Поэтому увеличивать рабочую температуру выше этой границы нецелесообразно. В таком случае приемлемым диапазоном рабочих температур, при котором в наибольшей степени будут проявляться достоинства способа при отсутствии негативных последствий, можно считать значения температур от 140 до 150 °С.
Многочисленными исследованиями установлено, что при нагревании воска до температуры более 120 °С происходит его стерилизация от возбудителей болезней пчел. Способ горячей стерилизации используется, в частности, в линиях по производству вощины. Так, например, в линии по производству вощины «Маргарита-1» (Россия) температура стерилизации воска составляет 140 °С. К сожалению, далеко не все производители вощины строго выдерживают технологию стерилизации воска, поэтому предварительная его стерилизация в воскотопке «Мелисса» будет делом вовсе не лишним. К тому же надо иметь в виду, что в воскотопке попутно происходит стерилизация и высушивание мервы.
Устройство воскотопки. Воскотопка состоит из следующих частей: металлического корпуса с крышкой, корзины для рамок, внутреннего поддона для сбора и отвода воска, внешнего корытца для сбора воска (фото 8).
В корпусе воскотопки установлен биметаллический термометр (от газовой плитки), при помощи которого производится контроль температуры внутри воскотопки в процессе переработки воскосырья. Может быть использован и другой термометр на температуру не ниже 150 °С.
Фото 8. Внешний вид воскотопки
Крышка воскотопки оборудована замком карабинного типа, при помощи которого производится плотная и жесткая фиксация крышки. Вверху на крышке имеется ручка, предназначенная для переноски воскотопки.
На дне воскотопки имеются ножки, которые поднимают дно ее над газовыми горелками с целью недопущения перегрева поверхности газовой плиты за счет воздействия на нее отраженного от дна воскотопки пламени.
Воскотопка может снабжаться внешним теплоизолирующим кожухом из асбестовой ткани, стекловолокна или другого несгораемого материала. Для экономии тепла и более равномерного распределения температур внутри воскотопки выплавку воска рекомендуется проводить с использованием теплоизолирующего кожуха.
Воскотопка «Мелисса» имеет габаритные размеры 320x500x500 мм, вес пустой воскотопки около 12 кг. Хотя корпус воскотопки изготовлен из черного металла, однако в покраске он не нуждается, поскольку через несколько плавок ее корпус покрывается тончайшим слоем расплавленного при высокой температуре воска, который и предохраняет корпус от коррозии.
Порядок работы. Перед началом работы на дно воскотопки необходимо насыпать сухой песок слоем не более 10—15 мм. Желательно, чтобы этот песок не содержал органических остатков, которые при высоких температурах будут выгорать. Поэтому песок перед его загрузкой в воскотопку лучше хорошо промыть.
Предварительно сортируют рамки с сушью и обязательно очищают их от остатков перги, прополиса, меда, расплода и погибших пчел. Сорт воскового сырья определяют по цвету суши: первый сорт — светлая сушь, второй сорт — светло-коричневая и коричневая сушь, третий сорт — темная и черная сушь. При сортировке трудоемкую операцию вырезания суши из рамок делать не надо. Подготовленные к переработке рамки с сушью (6—8 шт.) устанавливают в рамочную корзину, которую затем загружают в воскотопку. В одной закладке надо размещать рамки с сушью одного сорта, так как это уменьшает время выплавки воска.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.