Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Изготовление инвентаря / Воскотопка высокотемпературная «мелисса» (ввт-1п)
Страница 1

Среди проблем пчеловодства наших дней проблема переработки воска не является самой актуальной. Однако в последнее время, когда реальный санитарный контроль состояния пасек и производителей вощины, по сути, утрачен, традиционные способы переработки воска не могут обеспечить получение обеззараженного воска. В свою очередь производители вощины далеко не всегда полностью выдерживают технологию обеззараживания, и поэтому уже фиксируются случаи, когда вощина становится источником заражения пасек гнильцами. Кроме того, традиционные способы переработки пасечного воскового сырья довольно часто дают воск с примесью эмульсии воды, что ухудшает его физико-химические свойства (уменьшается коэффициент твердости воска). Вощина из такого воска имеет плохие механические свойства: она «плывет» в гнезде, а иногда и обрывается.

Дальше я расскажу о принципиально новом подходе к переработке воска. Речь будет вестись о способе высокотемпературной переработки пасечного воскового сырья, который защищен декларационным патентом Украины на изобретение UA 70545 А от 15.10.2004 г., и сконструированной и испытанной воскотопке, имеющей торговую марку ВВТ-1П «Мелисса». Эта высокотемпературная вос-котопка, использующая запатентованный способ переработки воска, решает обозначенные выше проблемы: в процессе переработки воск обеззараживается, а коэффициент его твердости приближается к коэффициенту твердости самого качественного воска-капанца.

В настоящее время существует огромное множество конструкций воскотопок, но все они используют один и тот же влажный способ выделения воска из воскосырья — разваривание воска в воде или удаление его при помощи пара. Правда, в солнечной воскотопке используется сухой способ удаления воска, но температура внутри такой вос-котопки, как правило, не превышает 95 °С, поэтому перерабатывать темную сушь в ней невозможно, ибо выход воска из воскового сырья низких сортов будет недопустимо малым. Даже при переработке воскового сырья первого сорта с восковитостью более 70% на солнечной воскотопке в вытопках остается еще не менее 50% воска. Известно также, что производительность солнечной воскотопки невысока, да и возможность использования этой воскотопки сильно зависит от погоды (в пасмурную и холодную погоду восковое сырье на ней перерабатывать невозможно). При используемых в солнечной воскотопке температурах невозможна также качественная дезинфекция полученного воска и восковых вытопок от возбудителей пчелиных болезней, ибо это возможно Только при температурах не ниже 120 °С.

Высокотемпературная воскотопка «Мелисса» предназначена для сухой высокотемпературной переработки воскового сырья в полевых или стационарных условиях. На воскотопке можно перерабатывать любую сушь, находящуюся в рамках (без ее вырезания), а также вырезанную сушь, восковые вытопки, обрезки сотов и другое, воскосырье.

Принцип работы. Сухая переработка воскосырья в воскотопке происходит за счет воздействия высоких температур 140—150 °С, которые превышают температуру плавления воска 62—65 °С, но не превышают температуру разложения («кипения») воска — 300 °С. При указанных рабочих температурах из воскового сырья полностью испаряется влага, что делает невозможным в дальнейшем образование эмульсии воска с водой.

Для того чтобы обосновать корректность и целесообразность использования указанного принципа переработки воска, вспомним, как влияет нагревание на физико-химические свойства воска.

Известно, что при комнатной температуре пчелиный воск представляет собой твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой на изломе. При температуре 3Q— 35 °С воск становится пластичным и легко изменяет свою форму при сдавливании пальцами. При 46—47 °С разрушается нормальная структура воска как твердого тела. При температуре 62—65 °С воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При 95—105 °С на его поверхности иногда образуется пена. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при дальнейшем нагревании воска до температуры выше 100 °С поверхность его становится совершенно чистой и спокойной.

Воск «кипит» при температуре выше 300 °С, при этом он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, этилен, пропилен и др.

Исследованиями В.А. Темнова (1967) установлено, что при сухом нагревании воска до температуры 150 °С значительно увеличивается его коэффициент твердости, в то время как любое кипячение воска в воде уменьшает этот коэффициент. Объясняется это тем, что при высоких температурах в сухой среде легче и быстрее разлагается эмульсия воска с водой и последняя, превратившись в пар, полностью удаляется из воска. Кроме того, при высокой температуре значительно понижается вязкость воска, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. В результате такой воск после охлаждения становится чище и тверже. В то же время любое кипячение воска в воде приводит к образованию эмульсии воды в воске (так называемое «увлажнение воска»), в результате чего его качество ухудшается. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содержании эмульгированной воды воск становится более мягким, а изготовленная из него вощина деформируется или даже обрывается в улье. При содержании в воске 1% эмульгированной воды прочность на разрыв изготовленной из него вощины уменьшается в несколько раз (Чудаков В.Г., 1965). Кроме того, при кипячении воска в жесткой (колодезной) воде образуется известковое восковое мыло и часть воска превращается в рыхлую пористую массу серого цвета, что в значительной мере ухудшает качество воска.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru