Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Во время откачивания меда возникает проблема удаления пчел из тех медовых магазинов, где расположен зрелый мед. Использование для этих целей химических веществ, отпугивающих пчел из магазинов, у нас не нашло широкого применения. Основная причина — эти вещества (карболовая кислота, в частности) обладают неприятным запахом для человека, да и к тому же мед и воск при этом, наверняка, получают какое-то количество вредных веществ.
Использование широко известного удалителя Портера также не решает полностью эту проблему, поскольку пчелы очень быстро начинают прополисовать подвижные лепестки удалителя, что снижает эффективность его функционирования.
В последние годы появились новые конструкции механических удалителей, при помощи которых можно надежно удалять пчел. Это канадский удалитель «Квебек», описанный в ж. «Пчеловодство» № 4, 2001, и удалитель австрийца В. Ройке (ж. «Пчеловодство» № 4, 2003). Эти оба удалителя имеют довольно простую конструкцию и могут быть изготовлены самостоятельно на любой пасеке.
Удалитель «Квебек». В основу работы удалителя положен инстинкт пчел — они всегда непроизвольно стремятся уйти от центра замкнутой полости к ее периферии как бы под действием центробежной силы.
Удалитель состоит из деревянной рамы /, которая по периметру прибита к фанерной плите 2, шести брусочков 3 и сетки, закрывающей эти бруски (рис. 3.65).
Рис. 3.65. Удалитель «Квебек»
Внешние размеры удалителя соответствуют размерам корпуса улья. В середине фанерной плиты сделано отверстие диаметром 50 мм. С нижней стороны удалителя, направленной к расплодному гнезду, к плите прикреплено шесть деревянных брусочков 3, образующих два треугольника. В каждой вершине треугольника для пчел оставлен проход шириной не более 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних брусков — 315 мм, внутренних — 200 мм, ширина каждого бруска — 15 мм, толщина — 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков — 18 мм.
Все бруски по периметру внешнего треугольника закрываются куском сетки. Размер ячеек сетки — не более 3x3 мм. Сетка прибивается к брусочкам гвоздиками и не дает возможности пчелам выходить в гнездо напрямую; они могут выйти вниз только через отверстия 10 мм в вершинах треугольников.
Удалитель за 6—8 часов до откачки меда устанавливают между медовым магазином и остальными корпусами с расплодным гнездом. Если в медовом магазине есть леток, то его закрывают. Пчелы из магазина проходят через отверстие в центре плиты и попадают в пространство, которое образуют бруски и сетка. Через сетку проникнуть прямо в гнездо они не могут. Следуя инстинкту, они в закрытом пространстве идут не в центр, а к периферии, то есть к вершинам треугольников, и там через проходы попадают в гнездовой корпус. При попытке вернуться из гнездового корпуса в магазин пчелы попадают на сетку. Тех же из них, кто сможет пройти через отверстие в вершине треугольника, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой вершины треугольника и опять возвращаются в гнездо.
По такому же принципу, как и удалитель «Квебек», устроен и другой механический удалитель пчел конструкции В. Ройке, который усовершенствовал А.С. Котлов.
Этот удалитель, как и предыдущий, состоит из деревянной рамы /и фанерной плиты 2, в центре которой имеется круглое отверстие диаметром 50 мм. К плите прикреплены восемь ограничителей прохода 3 (рис. 3.66).
Ограничители прохода выпилены из фанеры толщиной 6 мм в форме равносторонних треугольников со сторонами размером 80 мм. Все ограничители закрываются куском сетки с ячейкой не более 3x3 мм.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.