Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Установлено, что влагопроницаемость одного только слоя краски в 2,4 раза ниже, чем у неокрашенной доски толщиной 40 мм. Расчеты показывают, что через неокрашенную стенку улья за 6 месяцев зимовки наружу проникает 6,8 кг внутриульевой влаги, в то время как через окрашенную — всего 2,8 кг, т. е. 40% от потенциально возможной (Суходолец Л.Г., 2000).
Еще в 1925 г. B.C. Райковский сообщал о том, что пчелы в неокрашенных ульях, особенно под навесами, зимуют лучше, чем в крашеных, и призывал пчеловодов не красить ульи. Однако сегодня большинство пчеловодов все же красят ульи. О том, как это сделать лучше, будет рассказано дальше.
Сигнальная функция цвета улья. В основе сигнальной функции окраски улья лежит врожденная способность пчел различать цвета.
Что касается различимых пчелами цветов, то в литературе можно встретить самые разные варианты информации по этому вопросу. Вот обобщение только некоторой такой информации (табл. 1.7).
К этому следует добавить, что К. Фриш (1955) рекомендовал для окраски ульев использовать четыре цвета: белый, синий, желтый и черный, а Г.Ф. Таранов в упомянутой выше книге пишет: « .пчелы при необходимости выбора отдают предпочтение голубому и синему цветам». И дальше: « .В голубых и синих ульях семьи пчел собрали на 10% больше меда, чем в зеленых, и на 5% больше, чем в белых ульях».
Практическому пчеловоду, зачастую далекому от науки, очень сложно ориентироваться в этой неоднозначной информации. Мне же представляется, что наиболее аргументированы предложения А.Д. Комиссара, поскольку сделаны они были после многочисленных натурных экспериментов и обобщений результатов с целью их практического применения. Так вот, рекомендации эти такие: использовать для окраски ульев только следующие цвета: 1) белый или синий (но не одновременно), 2) желтый, 3) «алюминиевый» (цвет поверхности любого белого металла или краски «Серебрянка» на нитролаке), 4) черный или красный, но при этом из-за возможного перегрева ульев темные цвета и особенно черный не рекомендуются для применения. Не рекомендуется также применение других цветов, в частности, зеленого.
В контексте рассматриваемого вопроса существенно еще одно предположение А. Д. Комиссара: « .цвет для пчел — второстепенный ориентир . а расположение окружающих улей предметов — первостепенный».
Подтверждение этому факту каждый наблюдательный пчеловод неоднократно находил в своей практике. Так, при переселении пчел в новый улей далеко не всегда этот улей покрашен так же, как и старый, однако это не приводит к сильной дезориентации большинства пчел, если улей остается на старом месте. И наоборот, если улей убрать или отодвинуть на расстояние более 2 м от старого места стояния, то абсолютное большинство пчел будет прилетать на старое место, хотя там и нет улья. То есть преобладающим в навигационной памяти пчелы есть место расположения улья, а еще точнее — летка, привязанное к близлежащим ориентирам, а затем уже — цвет улья.
Исходя из того, что цвет является вспомогательным, а не основным ориентиром, можно рекомендовать покраску улья осуществлять следующим образом. Весь улей красить нужно светлой (желательно воздухопроницаемой) краской любого цвета с целью уменьшения перегрева улья на солнце. Окололетковое пространство и прилетную доску красить в разные цвета, хорошо различимые пчелами.
Учитывая, что пчелы способны различать определенные фигуры (Ковалев A.M. и др., 1970) и (Лаврехин Ф.А. и др., 1983), для более надежного ориентирования в районе прилетной доски можно вешать съемные бирки, на которых изображены эти фигуры (рис. 1.40).
Пчелы также хорошо различают фигуры в виде цветков с количеством лепестков 3,5,6 и 8.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.