Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Приспособления для обработки древесины
Пчеловодство. Практический курс / Изготовление ульев и инвентаря для пасеки / Инструменты, станки и приспособления для столярных работ / Приспособления для обработки древесины
Страница 2

Приспособление, при помощи которого можно изготовить планки треугольного сечения, состоит из основания — листа металла (алюминия, мягкой стали, дюралюминия) толщиной 1,5—2 мм, на котором при помощи шурупов с потайной головкой закрепляют четыре треугольных планки 1, 2, 3, 4 (рис. 3.21).

Между треугольными планками 1—2 в металлическом основании сделан вырез А для выхода дисковой пилы, когда приспособление при помощи четырех болтов Д будет закреплено на верхней плите станка. В планке 4 и металлическом основании сделан вырез Б для выхода пилы, когда приспособление будет развернуто на 180° и закреплено на плите.

Рис. 3.21. Приспособление для получения треугольных заготовок

Рис. 3.21. Приспособление для получения треугольных заготовок

Размеры приспособления не указываю, поскольку для каждого типа станка они будут разными. Принципиальны только следующие моменты: центр продольной оси пилы должен совпадать с центром выреза А; режущая кромка пилы, обращенная к центру между планками 3—4, должна отстоять от этого центра на 12,5 мм (рис. 3.22, 6); планки 1, 2, 3, 4 должны быть обрезаны с одной стороны с таким расчетом, чтобы высота Е была равной 5 мм (рис. 3.22, а).

Рис. 3.22. Изготовление треугольной планки: а — первая операция, б — вторая операция

Рис. 3.22. Изготовление треугольной планки: а — первая операция, б — вторая операция

Для получения планки треугольного сечения, которую можно использовать в качестве верхнего бруска ульевой рамки, вначале делают заготовки в виде квадратного бруска сечением 25x25 мм. Затем на верхней плите станка при помощи болтов Д закрепляют приспособление таким образом, чтобы через вырез А (см рис. 3.21) выходила дисковая пила (рис. 3.22, о).

Затем заготовка 25x25 мм устанавливается на планки 1 — 2 и горизонтальной протяжкой разрезается на две треугольные заготовки (первая операция). Если для дальнейшего использования нужна будет такая планка, то на этом операция заканчивается. Однако боковины у такой планки будут иметь заусеницы, которые можно убрать с помощью наждачной шкурки. Но все же лучше боковины отформовать, обрезав их следующим образом. Приспособление разворачивается на 180° и закрепляется на станке так, чтобы пила выходила в вырез Б (рис. 3.22, б). Одна треугольная заготовка кладется на планки 3—4 так, как показано на рисунке, и горизонтальной протяжкой производится обрезка одной боковины треугольной заготовки, а затем эта заготовка разворачивается на 180° и точно также обрезается вторая боковина (вторая операция). В результате проведения этих двух операций получается планка следующего сечения (рис. 3.23).

Как использовать эту планку в качестве верхнего бруска при изготовлении ульевых рамок, будет рассказано дальше.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Основное достоинств ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru