Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Олифа оксоль представляет собой раствор растительного масла и сиккатива в уайт-спирите. В зависимости от используемого сырья олифа оксоль выпускается следующих марок:
«В» — изготовляется из льняного и конопляного масла и предназначена для приготовления масляных красок, применяемых для наружных и внутренних работ.
«СМ» — из смеси льняного и конопляного с подсолнечным маслом. Для внутренних работ.
«ПВ» — изготовляется из подсолнечного, соевого, кукурузного масел и предназначается для изготовления масляных красок, применяемых для внутренних малярных работ.
Примерный состав олифы оксоль (в %): масло — 50, сиккатив — 3, уайт-спирит — 47.
Еще выпускаются искусственные олифы К-2, К-3, К-4, К-12, которые можно использовать только для внутренних работ.
Исходя из всего сказанного, становится ясно, что для покраски ульев можно использовать только натуральную олифу.
Пленкообразующие вещества готовятся также на основе синтетических смол — перхпорвиниловой, алкидно-стирольных, полиуретановых и некоторых других смол. Краски, изготовленные на основе этих смол, очень прочные и водоустойчивые.
Особо следует сказать о таком пленкообразующем веществе, как нитроцеллюлоза, на основе которой готовят так называемые нитрокраски. Красить ульи такой краской я бы не рекомендовал: пары ацетона (растворителя этой краски) ядовиты, а также потому, что эти краски на древесине дают слабоустойчивое к влаге покрытие, часто высохшая краска через некоторое время начинает пузыриться, она плохо совмещается с ранее высохшими красками, с этой краской неудобно работать (она очень быстро сохнет, особенно в жару, плохо хранятся кисти после работы).
► Краски и эмали
Красками называют суспензии пигмента с наполнителями в олифе, эмульсии, латексе, образующие после высыхания однородную непрозрачную пленку. В зависимости от вида пленкообразующих веществ краски подразделяют на клеевые, масляные, эмульсионные, эмалевые и др.
Клеевые краски — это смесь пигментов в водных растворах белковых клеев: казеиновых и глютиновых. Клеевые краски приготовляют непосредственно перед применением. Эти краски не дают стойких покрытий на древесине, поэтому для пчеловодных изделий их применение нецелесообразно.
Масляные краски — это смеси пигментов в высыхающих маслах. Наибольшее распространение для приготовления этих красок получила олифа. Масляные краски требуют длительного времени для высыхания. Обычно срок сушки покрытий при температуре 20 °С длится не менее суток. Поэтому масляные краски имеют ограниченное применение при отделке изделий из древесины. Для ускорения высыхания в состав олифы при ее приготовлении вводят сиккатив.
Промышленность выпускает масляные краски густотертые, представляющие собой пастообразную массу, а также готовые К употреблению, то есть разведенные до рабочей консистенции.
Водорастворимые краски. В последние десятилетия в мире наблюдается стойкая тенденция вытеснения традиционных лакокрасочных материалов прогрессивными видами лакокрасочной продукции, не содержащими токсичных растворителей.
В настоящее время большую часть водоразбавляемых лакокрасочных материалов для окраски дерева, эксплуатирующегося вне помещения, составляют водные дисперсии на основе акрилатов (акриловые краски). Благодаря светостойкости, способности к длительному сохранению блеска и эластичности акриловые краски пригодны для получения долговечных покрытий по древесине. Кроме того, эти краски, отличающиеся повышенной водо- и паропроницаемостью, можно наносить даже по недостаточно высушенной древесине. Покрытия из акриловой краски по эксплуатационным качествам не уступают покрытиям традиционными алкидными эмалями, винилацетатными эмульсиями и нитроцеллюлозными лаками.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.