Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Фото 7. Станок для изготовления стенок улья
Порядок работы. В просвет между щеками на самый низ вставляется нижний брус стенки и начинается набор стеблей рогоза (уток), которые движение рычага сверху вниз прессуются при помощи бёрда. После того как спрессованные стебли образуют своеобразную «доску» необходимой высоты, в просвет между щеками вставляется верхний брус стенки улья. Окончательное прессование до необходимой высоты стенки улья производится при помощи винтового пресса. Затем выходящие за размеры стенки стебли рогоза обрезаются ножом. Лучше для этой цели использовать остро заточенный на одну сторону сапожный нож. После этого стенка с боков обжимается с помощью двух фиксирующих захватов и выталкивается из просвета между щеками вниз. Для того чтобы стенка не рассыпалась, верхний и нижний ее бруски соединяются посредине (изнутри и снаружи) планками с сечением 8x30 мм. Окончательное скрепление стенок происходит в специальном приспособлении для сборки корпусов. Но перед этим надо еще при помощи острого ножа вырезать фальцы в спрессованном рогозе на боковых концах стенок. Фальцы нужны для надежного скрепления улья по углам.
Приспособление для сборки корпусов ульев представляет собой объемную четырехугольную конструкцию, снабженную двенадцатью винтовыми зажимами с резьбой М12, обеспечивающими стяжку корпуса по всем трем степеням свободы. В это приспособление вставляются все 4 стенки корпуса и фиксируются на своих посадочных местах. Затем эти стенки при помощи винтовых зажимов стягиваются с большим усилием. После этого стенки скрепляются гвоздями (шурупами), а после снятия их с приспособления прибивают по углам между верхним и нижним брусками планки с сечением 8x40 мм. Эти планки образуют своеобразные уголки, которые защищают углы корпуса от повреждений в процессе его эксплуатации.
Поскольку верхние и нижние бруски еще до сборки стенок изготовляются с окончательными размерами и с большой точностью, то извлеченный из приспособления корпус не требует никаких дополнительных доделок или подгонок.
После сборки корпуса красят снаружи масляной краской за два раза и оборудуют необходимой оснасткой (ручками, скрепами).
Следует иметь в виду еще одно обстоятельство. Поскольку для сборки корпуса надо иметь два типоразмера стенок по ширине (боковых и фронтальных стенок), то во избежание перенастройки пресса лучше иметь два отдельных пресса — каждый на свой типоразмер стенки. При промышленном изготовлении ульев лучше иметь два отдельных станка каждый со своим прессом.
Заготовку рогоза надо производить после его созревания (пожелтения) в сентябре — октябре или зимой. Упавшие на землю и почерневшие стебли заготавливать нельзя, поскольку они непригодны для изготовления качественного улья. После заготовки стебли надо поместить отдельными «снопами» под навес для досушки и хранения. Поскольку рогоз хорошо и быстро горит, то места для его хранения должны находиться на улице, в стороне от жилых и производственных помещений.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.