Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Рассмотрим устройство древесины и то, какими свойствами она обладает в качестве материала для изготовления изделий для пчеловодства.
► Устройство древесины, ее характеристики и свойства
Поскольку древесина является основным материалом для изготовления ульев, то поговорим о ней более подробно.
В живом дереве древесная ткань образуется при помощи образовательной ткани камбия, который располагается между лубом коры и древесиной ствола. Поскольку камбий охватывает древесину, то он в определенной последовательности откладывает внутрь новые слои древесины. Наивысшая активность камбия наблюдается весной, затем она постепенно затухает, а к осени полностью прекращается. В результате циклической деятельности камбия в стволе образуются слои прироста, которые известны как годичные кольца. За счет этого дерево увеличивает свои размеры в толщину. Вновь образованная древесная ткань называется живой древесиной, из нее формируется заболонь. С течением времени происходит одревеснение (омертвение) живой ткани заболони, и она постепенно «прирастет» к ядру, увеличивая его размеры (диаметр).
Исследование древесины живого дерева под микроскопом показывает, что она состоит из мельчайших частичек — клеток, стенками которых являются многослойные оболочки. «Строительным материалом» для клеток являются целлюлоза, лигнин и вода. Клетки, образующие древесину, разнообразны по форме и величине. Микроскопическое строение древесины у хвойных и у лиственных пород в значительной мере различается. Особенности строения древесины лиственных и хвойных пород обусловливают различные их свойства как материала для столярных работ. Так, продольные волокна у древесины хвойных пород прямолинейны, поэтому она имеет более высокие показатели прочности по сравнению с древесиной лиственных пород при одинаковой плотности. У древесины лиственных пород волокна имеют некоторую извилистость, вследствие чего у нее более высокие показатели ударной вязкости и более высокая прочность при скалывании вдоль волокон. Проще говоря, древесина лиственных пород колется хуже, чем древесина хвойных, но общая прочность у нее меньше, чем у древесины хвойных пород.
Теперь рассмотрим некоторые физические свойства древесины, которые надо учитывать при изготовлении из нее ульев.
♦ Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением
Влажностью древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины (%).
Влага в древесине пропитывает клеточные оболочки и занимает полости клеток и межклеточные пространства. Влага, пропитывающая клеточные оболочки, называется связанной или гигроскопической. Влага, заполняющая полости клеток и межклеточные пространства, называется свободной или капиллярной. При высыхании древесины сначала из нее испаряется свободная влага, а затем гигроскопическая. При увлажнении древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения. Дальнейшее увлажнение древесины с заполнением полостей клеток и межклеточных пространств происходит только при непосредственном контакте древесины с водой.
Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Предельное количество свободной влаги зависит от того, как велик объем пустот в древесине, который может быть заполнен водой. Следовательно, менее плотная и более легкая древесина будет иметь возможность поглощать большее количество влаги, чем более плотная и тяжелая. Применительно к улью это означает, что улей, изготовленный из плотной (тяжелой) древесины, в ходе зимовки может поглотить меньшее количество осаждающейся внутри него влаги, чем улей из менее плотной (легкой) древесины.
Состояние древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях находится только воздух, называется пределом гигроскопичности. Влажность древесины, соответствующая ее пределу гигроскопичности (равновесная влажность), при температуре 20 °С составляет 30% и практически не зависит от породы. В состоянии равновесной влажности пребывает высушенная древесина, которая находится в контакте с атмосферным воздухом. Равновесная влажность древесины увеличивается с увеличением относительной влажности атмосферного воздуха и уменьшается при увеличении температуры воздуха. Однако на практике для находящейся на открытом воздухе древесины эти изменения составляют всего несколько процентов относительно среднего значения 30%.
Различают следующие степени влажности древесины: мокрая — длительное время находящаяся в воде, влажность выше 100%; свежесрубленная — влажность 50— 100%; воздушно-сухая — долгое время находящаяся на воздухе, влажность 15—20% в зависимости от климатических условий и времени года; комнатно-сухая — влажность 8—12% и абсолютно сухая — влажность 0%. Последнюю древесину можно получить только при сушке в специальных шкафах.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.