Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Дальше пчела-сборщица прилетает в улей и передает предварительно переработанный (ферментизированный) нектар пчеле-приемщице. Такой же точно процесс будет происходить и при переработке сахарного сиропа. Пчела-приемщица забирает нектар (сироп) в зобик, а затем многократно выпускает капельку нектара (сиропа) на вытянутый хоботок. В ходе каждого такого цикла пчела подмешивает к нему секрет своей глоточной железы; нектар (сироп) обогащается ферментами, ускоряющими инверсию сахарозы. Окончив эту работу, пчела складывает насыщенный ферментами нектар (сироп) в ячейку для дальнейшей самопроизвольной инверсии и испарения излишней воды.
Важным моментом в процессе переработки нектара (сиропа) является придание конечному продукту кислой реакции. Такая реакция меда служит добавочным и очень сильным средством его консервации. Кроме того, кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий и, следовательно, также способствует сохранению меда. Если оценивать в этом аспекте исходные продукты, то нектар, как правило, имеет слабо кислую реакцию (рН 6,5), а сахарный сироп — нейтральную или слабо щелочную (рН 7,5).
Опытами (Таранов Г.Ф., 1968) установлено, что процесс переработки нектара или сахарного сиропа с целью придания кислой реакции конечному продукту происходит одинаково. Пчела в процессе засасывания нектара (сиропа) добавляет к нему окисляющий фермент. В дальнейшем реакция окисления раствора происходит самопроизвольно и прекращается сама собой, как только мед достигнет определенной степени кислотности.
Следовательно, получается, что переработка пчелами нектара и сахарного сиропа в мед происходит совершенно одинаково.
Теперь давайте определим, что же за продукт получится после полной переработки пчелами нектара и после полной переработки сахарного сиропа. Для этого приведу сравнительные данные по содержанию основных веществ в цветочном и сахарном медах (табл. 2.3) (по А.А. Комарову, 1997).
Из таблицы видно, что принципиальным отличием цветочного меда от сахарного является отсутствие в последнем азотистых и минеральных веществ, составляющих не более 1% от общей массы продукта.
Если рассматривать это различие с точки зрения зимовки пчел, то оно приводит к тому, что количество неперевариваемых остатков при питании пчел одним цветочным медом составляет 1,5—1,7%, а при питании сахарным медом — 0,5%. То есть, с точки зрения хода зимовки пчел, сахарный мед можно считать даже более качественным продуктом, чем цветочный мед. В то же время, по причине полного отсутствия в сахарном меде белка, при зимовке на таком меде к весне в теле пчел несколько снижается содержание белка, однако пчелы восстанавливают недостающий белок при наличии свежей пыльцы с самой ранней весны (Таранов Г.Ф., 1968).
Давайте посмотрим, каких же именно азотистых и минеральных веществ не хватает сахарному меду.
В цветочном меде белки содержатся в незначительном количестве — от 0,04 до 0,29% (в среднем 0,1%). Минеральные вещества цветочного меда очень разнообразны по составу (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.). Суммарное содержание этих веществ колеблется от 0,006 до 0,830% со средней величиной 0,178% (Таранов Г.Ф., 1968).
Что касается белков меда, то в журнале «Пчеловодство» № 11, 1967 И.И. Генсицкий и А.Г. Середа сообщают о своих исследованиях, в ходе которых они выяснили, что в цветочном меде количество белков колеблется и в среднем составляет от 0,36 до 1,2%, а в сахарном меде белков от 0,26 до 0,46%. Следовательно, данные А.А. Комарова относительно белков сахарного меда, приведенные в табл. 3, можно подвергнуть сомнению. Скорее всего, это сомнение обоснованно, потому что Г.Ф. Таранов (1986) и ряд других авторов утверждают, что белки меда имеют двоякое происхождение — как растительное (из нектара), так и ферментативное (как результат деятельности пчел). А И.И. Генсицкий и А.Г. Середа вообще считают, что белки меда — это продукт деятельности пчел. Они полагают, что основная масса белков меда — ферментативные белки, количество которых в меде (любом. — В.К.) определяется физиологическим состоянием семьи и ее белковым питанием. Л.И. Боднарчук, И.М. Нагорная и И.А. Левченко (2005) также сообщают о том, что белок в мед вносят пчелы.
Что касается переработки сахарного сиропа, то в него белки могут вносить только пчелы. В журнале «Пчеловодство» № 6 за 2007 приводится следующее сообщение Г.Ф. Таранова (1986): «В меду, полученном из безбелкового сахарного сиропа, содержание белка составляло 0,08%, а после повторного скармливания — 0,14%».
В состав цветочного меда также входят в очень малых количествах и красящие вещества, от цвета и аромата которых зависит цвет и аромат меда. Эти вещества попадают в мед вместе с пыльцой, которой в 1 г уже готового цветочного меда находится около 3 тыс. зерен (Пчеловодство: Мал. энциклопедия, 2000).
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.