Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Часто пчелы плохо осушают поставленные наверх гнезда откачанные рамки, а иногда даже складывают в них островками мед из этих же рамок. Это происходит потому, что пчелы воспринимают поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Чтобы этого не происходило, попробуйте сделать так. Заранее сбрызните откачанные корпуса чистой водой из «Росинки». Если корпусов много, то их можно на ночь поставить в подвал, чтобы оставшийся в ячейках мед разжижился. Жидкий мед, похожий на нектар, пчелы лучше забирают. Перед постановкой корпуса с откачанными рамками оставьте на верху ульевых рамок холстик или потолочину, но так, чтобы пчелы имели в них небольшое отверстие для прохода. Затем сверху на улей поставьте корпус с рамками для осушки; наверх этих рамок ничего класть не надо. Если в улье есть подкрышник, то корпус с рамками лучше поставить на него. Все это делается для того, чтобы пчелы не воспринимали поставленный сверху корпус с рамками как часть своего гнезда. Это ощущение у них усиливает поступающий сверху через вентиляционные отверстия крыши свет. При таком размещении рамок пчелы почти наверняка хорошо осушат рамки и перенесут этот мед в свое гнездо.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.