Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Через сутки после сборки вечером аккуратно снимают два верхних корпуса, где находится матка, капают несколько мятных капель на верхние бруски освободившихся рамок у задней стенки, отодвигают изолирующую решетку на 1 — 2 см у задней стенки. Через эту щель пчелы из нижних корпусов начинают общаться с маткой. Через сутки изолирующую решетку убирают.
При хорошем взятке в такой семье через десять дней уже будет около 100 кг меда, который надо откачать, иначе семья зароится. Все время в семьях-гигантах полностью открыты все летки, а при необходимости сдвигаются корпуса для улучшения вентиляции.
Вторая откачка меда проводится, когда вес контрольного улья достигает 260—280 кг. При этом семья уменьшается на 1—2 корпуса.
А.И. Волохович отмечает, что в семье-гиганте удается пробудить инстинкт накопления корма, но невозможно снова вызвать инстинкт размножения. По этой причине к концу сезона в семье-гиганте остается не более пяти-шести рамок с расплодом, и то он расположен небольшими островками. Ясно, что в зиму такая семья самостоятельно не сможет нарастить необходимую силу. Здесь помогают «зимние» отводки, которые были образованы при формировании семей-гигантов.
По утверждению автора метода, оптимальное число семей-гигантов, которые может качественно обслужить один пасечник, составляет не более 12—15 семей. Такое число основных семей уходит в зимовку, а затем весною на их основе с использованием выведенных ранней весной качественных маток формируются вспомогательные семьи. Всего к началу объединения на пасеке А.И. Волоховича готовится 36—40 семей (основных плюс вспомогательных). Медосбор от одной семьи-гиганта составляет 200—300 кг.
А теперь хотелось бы поделиться некоторыми своими соображениями по существу изложенного. Первое — метод, безусловно, оригинальный, даже несколько необычный, и, несомненно, заслуживает внимания. Второе — необходимость откачивать мед из рамок с расплодом, особенно с открытым, означает, что семья-медовик при ее формировании фактически остается без расплода. Те скорости медогонки, при которых мед будет выбрызгиваться из ячеек, достаточны для того, чтобы открытый расплод был выброшен из ячеек, а находящиеся в закрытых ячейках личинки и куколки были смертельно травмированы. При меньших скоростях мед просто останется в ячейках. Конечно, часть рамок с расплодом может иметь очень мало меда и эти рамки, наверное, можно будет переставлять в сборную семью без откачки. Но, несмотря на это, потери расплода в новой семье все же будут значительными. На медосбор этот фактор если и повлияет, то незначительно — ведь семья борется за жизнь в гнезде, где совершенно нет корма! Все другие факторы — отсутствие расплода, необходимость роения — не будут приниматься во внимание. А вот на конечной силе семьи после медосбора продолжительностью 20—25 дней отсутствие расплода обязательно скажется. О сильном ослаблении семей-гигантов после медосбора, кстати, пишет и сам А.И. Волохович. Но этот недостаток метода он мастерски парирует, формируя «зимние» отводки.
Третье — имеющимся количеством пчел можно было бы собрать больше меда, если формировать не семьи-гиганты массой 10—14 кг, а большее количество семей оптимальной силой в 6—8 кг. Об этом очень подробно говорилось в начале настоящей книги, когда шла речь о силе семьи.
Кстати, формирование семей оптимальной силы не потребует обязательного откачивания меда при их создании и, следовательно, весь расплод останется в новой семье. Фактором, сдерживающим роение такой семьи-медовика, будет хороший взяток, а также большой объем улья, в котором эта семья будет содержаться, и, самое главное, — достаточное количество маточного вещества для всех пчел. В сверхсильных же семьях из-за огромного количества пчел маточного феромона просто не хватает, поскольку даже хорошая матка производит его в ограниченном количестве. На мой взгляд, этот факт является основной причиной того, что такие семьи обладают очень высоким роевым потенциалом.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.