Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчеловоды очень часто основное внимание на медосборе уделяют уходу за пчелами, забывая о том, что собственное здоровье является залогом и основой успешного пчеловодства: не будет здоровья — не будет и меда.
Забота о собственном здоровье на полевом точке начинается с создания комфортных условий повседневной жизни, которые во многом определяются правильным оборудованием точка.
Для безопасного проживания на точке перед началом его оборудования обязательно надо внимательно осмотреть все деревья, находящиеся в зоне точка. Осмотр ведется с целью обнаружения деревьев, которые при сильных порывах ветра могут упасть. Если такие деревья будут обнаружены, но нельзя их спилить, точок надо перенести в другое безопасное место.
На занимаемой территории, помимо места расположения ульев, должна быть оборудована жилая зона: место для размещения пасечного домика или палатки, место для приготовления и приема пищи, место для хранения продуктов, яма для бытовых отходов, туалет и, по возможности, душ.
Если откачка меда будет проводиться на полевом точке, то еще оборудуется помещение для откачки меда, о чем будет подробно рассказано дальше в подразделе «Откачка меда».
Место расположения пасечного домика или палатки оборудуется на сухом участке в противоположной стороне от направления основного полета пчел на медосбор, как правило, в тени деревьев. Стоянка домика или палатки должна быть защищена от ливневых потоков во время сильных дождей. Для этого стоянка выбирается с учетом рельефа местности на возвышенностях или небольших склонах, а непосредственно домик или палатка по периметру обкапывается сплошной неглубокой канавкой, от которой делается сток в сторону понижения рельефа.
Если пищу будут готовить на газовой печке, то место для приготовления пищи оборудуют рядом с домиком. Лучше всего над этим местом разместить целлофановый тент, который одной стороной закрепляют за крышу, домика, а второй — за деревья. Под таким тентом удобно не только готовить, но и можно принимать пищу в непогоду.
Удобный размер тента — 2—3 м. Делают его из толстой целлофановой пленки, которую для большей прочности надо по периметру прошить киперной лентой или тесьмой. В углах тента надежно пришивают прочный шнур, при помощи которого тент закрепляют в необходимом месте.
Если пищу будут готовить на костре, то в таком случае его всегда нужно разводить на одном месте, которое должно быть подготовлено и оборудовано. Подготовка кострища состоит в том, что на площади диаметром 40—50 см снимают дерн приблизительно на 10—15 см. Затем этим дерном по периметру круга выкладывают ограждение кострища. Для подвески посуды ставят таганок. Удобнее ставить не «классический» таганок на двух рогульках и поперечной палке, а делать наклонный таганок. Прочную сырую палку (диаметром 3—4 см) заостряют с одного конца и вбивают в землю под углом 30—40° так, чтобы ее противоположный конец находился над будущим костром.
Под вбитый конец подсовывают чурку соответствующего диаметра. Посуду на таганок удобнее вешать не на ручку, а через «интегралы» — изогнутую в виде латинской буквы «S» проволоку диаметром 3—4 мм.
Для того чтобы на костре можно было удобно пользоваться сковородой, под таганок ставят на бок два красных кирпича (параллельно таганку). Эти кирпичи находятся на кострище постоянно, так как для приготовления пищи не требуется большой костер, а кирпичи будут удерживать дрова от раскатывания.
При длительном пользовании сковородой для поджаривания рыбы, мяса, картошки и др. надо предварительно развести костер, чтобы он наполовину прогорел и образовались угли. После этого большое пламя костра убирается и поджаривание проводится на тлеющих углях (как при приготовлении шашлыка).
Пользуясь костром, особенно в лесу или около созревающих хлебных полей, надо самым серьезным образом соблюдать правила противопожарной безопасности. Ведь в знойное лето от костра до большой беды — буквально один неосторожный шаг.
Для хранения продуктов можно использовать холодильник, который харьковские пчеловоды заставили работать не от электрической сети, а от . газа. Для этой цели используют не компрессорные, а адсорбционные холодильники — «Кристалл», «Морозко» и др. Эти холодильники немного переоборудуются. Из камеры, где при помощи теплоэлектронагревателя (ТЭН) в штатном режиме производится нагрев рабочего вещества, убирают ТЭН, вместо которого туда вводят изготовленную своими силами газовую горелку. Эта горелка при помощи газового шланга через редуктор подсоединяется к газовому баллону. Горелку поджигают и при помощи запорного винта-регулятора (как в паяльной лампе) производят регулирование интенсивности пламени горелки, от которого будет зависеть величина температуры охлаждения в холодильнике. При интенсивном пламени горелки холодильник может быть превращен в морозильную камеру. Как правило, для нормальной работы холодильника величина пламени горелки должна быть не более 1,5—2,0 см.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.