Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Подготовка к выезду на медосбор начинается задолго до его начала. Если предполагается выезд на медосбор с древесных массивов (акация, клен, липа и др.) и район этот хорошо известен пчеловоду, то в текущем сезоне можно ограничиться одним, двумя предварительными выездами для проведения рекогносцировки. На этих выездах оценивают состояние массивов перед началом их цветения, уточняют место расположения точка, состояние подъездных дорог. Если есть необходимость, то проводят подготовительные работы на точке — расчистку необходимых участков, подготовку подставок под ульи и т. п.
Если предполагается выезд на поля с сельскохозяйственными посевами трав, то заранее необходимо уточнить у владельцев земли, где, что и на каких площадях посажено в этом сезоне. После этого проводят необходимое количество выездов по изучению состояния полей и проведению подготовительных работ.
Если в текущем году предусматривается неоднократная кочевка к медоносам, то все предполагаемые места стоянок должны быть заранее осмотрены и подготовлены.
Независимо от варианта медосбора, с владельцем земли заранее должно быть согласовано место расположения точка, согласованы все вопросы с размещением и получено разрешение на стоянку. При необходимости юридические отношения между пчеловодом и владельцем земли могут быть оформлены соответствующим договором.
Также заранее должна быть оформлена сопроводительная документация для перевозки пчел: ветеринарный паспорт пасеки и разрешение на перевозку пчел.
Все ульи, которые будут вывозиться, должны быть соответствующим образом проверены и подготовлены к перевозке. Крайне важным моментом при этом является обеспечение надежного закрепления рамок внутри корпусов, а также скрепление самих корпусов и всего улья с учетом того, что на медосбор будут вывозиться сильные семьи в нескольких корпусах.
Что касается бытовых вопросов на точке, то лучше всего необходимое имущество и инвентарь подготовить заранее, а чтобы ничего не забыть, не лишним будет составить список с полным перечнем всего необходимого. Также не помешает записать для памяти все мероприятия, которые надо будет провести в ходе подготовки к выезду.
Непосредственная подготовка семей к перевозке начинается за несколько дней до выезда. Семьи, неправильно подготовленные к перевозке, могут пострадать от духоты, запаривания, обрывов сотов. Пчелы и матка также могут быть придавлены раскачивающимися рамками. Поэтому надо тщательно готовить пчел к перевозке. Во избежание обрывов сотов из дадановского улья удаляют тяжелые рамки, занятые медом больше чем наполовину, и рамки со свежим напрыском нектара.
Гнезда многокорпусных ульев специально к перевозке можно не переформировать, так как более короткие рамки менее тяжелы и держатся прочно. Единственное, что надо сделать в этих ульях, так это убрать медовые магазины, если до этого они уже были поставлены.
Если рамки имеют постоянные боковые разделители, то все рамки сдвигают к одной стенке улья, а последнюю рамку у противоположной стороны надежно прибивают в районе плечиков к передней и задней стенкам.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.