Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелы предпочитают забирать подсоленную воду (0,2— 0,3%), но концентрация поваренной соли более 0,5% (5 г на литр) для них является токсичной. Добавление соли в воду способствует лучшему усвоению белковых кормов. Вместо поваренной соли лучше в указанных концентрациях добавлять морскую соль.
Очень полезно в питьевую воду добавлять витамин В12 (1/3 ампулы на 1 л воды), в котором есть кобальт — элемент, необходимый для интенсивного развития пчел. (Витамин В12 в ампулах 1 мл можно купить в аптеках.)
Но в любом варианте на пасеке обязательно должна быть и поилка с чистой пресной водой, поскольку пчелам в это время нужна и такая вода.
При проведении весенних подкормок в дневное время возможно возникновение пчелиного воровства. Вероятность возникновения этого крайне неприятного явления увеличивается, если в этот период в природе не будет взятка. Определить воровство нетрудно — пчелы-воровки обычно ищут щели в улье, скапливаются около них, настойчиво стремятся попасть в улей через леток. Сторожевые пчелы оказывают им сопротивление. На прилетной доске завязывается драка, и часть пчел погибает. Пчелы становятся злыми и агрессивными, жалят людей и животных даже вдали от ульев. Если не принять меры к предупреждению воровства, то оно может перерасти в напад, когда чужие пчелы будут открыто врываться в улей и грабить его содержимое. В результате напада на пасеке может погибнуть много семей. Поэтому пчелиное воровство надо пресекать в самом начале, не ожидая его разрастания. Первое, что надо сделать, если возникнет подозрение на начало воровства, — сильно сузить леток до прохода 2—3 пчел.
Для отпугивания пчел-воровок в литературе рекомендуется у обворовываемой семьи прилетную доску смазывать сильно и неприятно пахнущим веществом (керосином, соляркой, ацетоном и т. п.). Однако, на мой взгляд, такие действия могут привести к обратным результатам, поскольку все пчелы (и свои и чужие) приобретут одинаковый запах и сторожам будет невозможно определить воровок. Хорошие результаты дает неплотное прикрытие летка куском стекла. Для этого кусок стекла наклонно прислоняют к улью в районе летка так, чтобы с боков было пространство для прохода пчел. Эффективно также надевание на улей целлофанового мешка таким образом, чтобы его нижняя открытая часть была опущена ниже летка на 10—15 см.
Прекратить вылет попавших в улей пчел-воровок можно, если снять крышу, утепление и положить сверху улья на подкрышник кусок стекла, плотно закрывающего всю площадь улья. Пчелы-воровки, набрав в зобики меда и пытаясь быстрее покинуть улей, будут стремиться к свету, который проникает в улей сверху через стекло. Бесполезные попытки покинуть улей через верх эти пчелы будут осуществлять до тех пор, пока вконец не ослабеют. Так можно переловить всех пчел-воровок, но главное — прекратить наращивание темпов воровства и постепенно прекратить воровство вообще.
Если обворовывание семьи будет обнаружено тогда, когда оно уже набрало высокие темпы, то надо немедленно закрыть полностью леток обворовываемой семьи, а во всех остальных семьях сузить леток для прохода 1—2 пчел. После этого желательно некоторое время понаблюдать за соседними с обворовываемой семьей ульями. Если воровки будут пытаться пробраться в эти ульи, то последние нужно защитить, как описано выше.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.