Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Переработка воскового сырья
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Продукты пчеловодства, их свойства и применение в медицине / Переработка воскового сырья

При создании сотового запаса в первое время перетапливают лишь старые, непригодные соты. Сырьем служат также восковые крышечки, наросты на рамках и потолках, крышечки медовых сотов, куски трутневых сотов из строительные рамок, выломанные маточники.

Немалые резервы добычи воска — ив технологии переработки сырья. Воск в старых сотах находится под плотными многослойными коконами. Чтобы его извлечь, коконы надо разрушить — разрезать соты на узкие полоски и измельчить. Массу заполнить теплой водой и укрыть. Спустя сутки-двое сырье тщательно перемешивают, что необходимо для вымывания красящих веществ, перги, остатков меда, экскрементов личинок и пчел. Воду заменяют дважды и оставляют еще на сутки. Чисто отмытое сырье помещают в алюминиевый или эмалированный бак, заполняют его на 2/3 мягкой (речной или дождевой) водой и разваривают в течение 30-40 минут. Воск всплывает, но много его остается и в частицах коконов. Для извлечения этого связанного воска массу подвергают прессованию. Обычно ее помещают в мешок из крепкой редкой ткани и прессуют. Однако даже при максимальном давлении немало воска остается в выжимках.

Более полное извлечение воска дает прессование с дренажем. В ступу воскопресса помещают крестообразно широкую тесьму. На дно гнезда кладут просушенную осоку слоем в 1-2 см и на нее выливают 2-3 л разваренной массы. Такими слоями заполняют ступу доверху. Дренаж способствует более свободному отделению воска не только из крайних, но и из средних слоев. По окончании прессования жом приподнимают, на массу выливают 3-4 ковша чистого крутого кипятка и вновь подвергают давлению. При такой технологии процент извлечения воска значительно повышается. Чтобы воск при застывании не вобрал в себя оставшиеся невосковые частицы и стал однородным и светлым, он должен остывать как можно медленнее, поэтому емкость с расплавленным воском хорошо утепляют.

В практику вошел способ переработки воскового сырья и в паровых воскотопках. Технология подготовки сырья та же. Воск извлекается с помощью пара и создаваемого им давления. В воскотопке-воскопрессе давление достигает 2,5 атм. Воскосырье, не содержащее коконов, перетапливают на солнечной воскотопке. Качество воска-капанца наивысшее. Воск, как и соты, — великая ценность, золото пасеки, поэтому берегут каждую восковую крошку.

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Биоресурсы Земли
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru