Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Из липидов в пыльце содержатся жиры (1-2 %), фосфолипиды, фитостерин и др. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной. Жиров в пыльце разных видов растений содержится от 1,3 до 15 % (в смеси пыльцы в улье — около 3 %). Пыльца насекомоопыляемых растений более богата жиром, чем пыльца ветроопыляемых растений. В составе жиров пыльцы обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, гептадекановая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты.
Обращает иа себя внимание наличие в составе жиров цветочной пыльцы так называемых незаменимых (эссен-циальных) непредельных жирных кислот — линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. В пыльце гречихи и клевера обнаружена арахидоновая кислота, которая встречается, в основном, только в жирах животного происхождения. В общей сумме своей линолевая, линоленовая и арахидоновая карбоновые кислоты обладают F-витаминной активностью, и, являясь составной частью простагландинов, выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма (профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе).
Фосфолипиды цветочной пыльцы представлены холино-фосфоглицеридами (лицетины), инозитфосфоглице-ридами, этаноламинофосфоглицеридами (кефалины), фосфатидилсеринами и др. Все эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток животных организмов и человека, избирательно регулируют поступление в клетки ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Обладая свойствами веществ липотропного действия, фосфолипиды способствуют сдерживанию процесса образования и чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в клетках, главным образом печеночной ткани, что и сдерживает жировое перерождение печени. Регулируя процесс жирового обмена, фосфолипиды способствуют предупреждению возникновения атеросклероза. В состав молекул холинфосфоглицеридов входит азотистое основание холин, играющее важную роль в передаче нервных импульсов, оказывающее наиболее выраженное липотропное действие, принимающее участие в процессе свертывания крови.
Пыльца также характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых наиболее заметную роль выполняет ситостерин, являющийся антагонистом холестерина в организме и оказывающий противоатеросклеротическое действие. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол. С содержанием стероидных соединений связывают эстрогенный ее эффект (стимулирование процесса образования и созревания яйцеклеток).
В составе липидов пыльцы обнаружены и парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонакозан, являющиеся составной частью воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.
Цветочная пыльца богата и такими высокомолекулярными веществами, как нуклеиновые кислоты или полинуклеотиды, являющимися носителями наследственной информации. Причем в ядре генеративной клетки и цитоплазме заключено наибольшее количество дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), тогда как в ядре вегетативной клетки сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты (РНК).
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (34 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в ней найдены дисахариды (мальтоза и сахароза) и полисахариды (крахмал, клетчатка и пектиновые вещества).
Во всех видах цветочной пыльцы содержатся каратиноиды, преобразующиеся в организме человека в витамин А. Суммарное содержание этих соединений колеблется от 0,66 до 212,5 мг на 100 г сухой обножки (пыльцы). Одним из наиболее существенных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля в общей сумме каратиноидов наиболее активного из этих веществ — каротина.
Пыльца содержит значительное количество разнообразных витаминов (мг на 100 г сухого вещества): токоферолов — 21-170; аскорбиновой кислоты — 7,08-205,25; тиамина — 0,55-1,50; рибофлавина—0,50-2,20; никотиновой кислоты — 1,30-21,00; пантотеновой кислоты — 0,32-5,00; пиридоксина — 0, 30-0, 90; биотина — 0,06-0,60; фолиевой кислоты — 0,30-0,68; инозита — 188,0-228,0 и др. В цветочной пыльце обнаружены разнообразные зольные элементы: калий — 0,6-1,0 % (400 мг на 100 г); кальций — 0,29 % (170-410 мг на 100 г); фосфор — 0,43 % (190-580 мг на 100 г); магний — 0,25 % (90-270 мг на 100 г); медь — 1,7 %, железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, гелий, свинец, бериллий и др. — всего 28 элементов, находящихся часто в микро- или ультрамикроколичествах. Все они являются важными стимуляторами физиологических и биохимических процессов, происходящих в живых организмах.
Наличием значительных количеств урсоловой и других тритерпеновых кислот, наряду с другими биологически активными веществами, обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеротическое действие цветочной пыльцы. Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме. Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов). Содержатся в пыльце и вещества, обладающие антибиотическим характером действия. При систематической добавке к повседневной пище цветочная пыльца повышает образование в организме форменных элементов крови — эритроцитов и лейкоцитов.
Биоресурсы Земли
...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.