Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Размеры 4-рядного зимовника будут складываться следующим образом.
Длина: 6 ульев х 65 см (размер улья) = 390 см + 5 промежутков между ульями по 2 см = 10 см + по 15 см от двух торцевых стен зимовника = 30 см. Всего 430 см.
Ширина: 4 ряда ульев х 65 см (размер улья) = 260 см + + по 15 см промежутки от стен = 30 см + 2 прохода для пчеловода по 80 см = 160 см. Всего 450 см.
Высота: общепринятая — 250 см.
Кубатура: 430 х 450 х 250 = 48, 4 м3, или 0, 8 м3 на семью пчел.
Размеры 2-рядного зимовника на 36 пчелиных семей исчисляются еще проще: 36 : 2 ряда = 18 : 3 яруса = 6 ульев в ряду.
Длина: 6 ульев х 65 см (внешний размер улья) — = 390 см + 10 см (промежутки между ульями) + 30 см (промежутки между торцевыми стенами зимовника). Всего 430 см.
Ширина: 2 ряда ульев х 65 см = 130 см + 90 см (проход для пчеловода) + 30 см (промежутки от стен) = = 250 см.
Высота: зимовника постоянная — 250 см.
Кубатура: 430 х 250 х 250 = 26,9 м3, или 0,5 м3 на семью пчел.
При необходимости вместимость зимовника на 60 пчелиных семей можно увеличить до 80, а на 36 — до 48 пчелиных семей за счет размещения пчел на четвертом, дополнительном ярусе.
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.